设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介
    学院概况

    文学与新闻传播学院是西南民族大学最早开办的院系之一。从1956年的语文系到2000年11月更名为文学院,再到2010年6月更名为文学与新闻传播学院,已经走过了60多年的历程。学院现有汉语言文学、汉语国际教育(原“对外汉语”)、新闻学、广播电视学(原“广播电视新闻学”)4个本科专业。学院具有中国语言文学硕士一级学科授予权,具有文艺学、语言及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、民族文学与新闻传播学共8个硕士点,另外还在哲学硕士一级学科下设了美学硕士点。中国语言文学为国家民委一级学科重点学科,汉语言文学专业为国家级和省级特色专业,四川省本科人才培养基地。“中国古代文学史”为省级精品课程。新闻学、广播电视学专业,为“中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会”以及“四川省新闻教育学会”理事单位,被列入“四川省卓越新闻传播人才教育培养计划”。

    文学与新闻传播学院师资力量雄厚。现有教师75人,其中教授16人,副教授25人。具有硕士、博士学位的教师比例达95%。40岁以下专任教师全部具有博士学位。学院现有中国古代文学教研室、中国现当代文学、语言与写作、外国文学与文艺理论、大学语文、新闻学、对外汉语、广播电视学共8个教研室和1个广播影视新闻出版综合实验教学中心。

    文学与新闻传播学院教学科研成果丰硕。近年来,学院教师在核心期刊发表学术论文600余篇,出版学术专著、教材50余部,承担国家和省部级科研项目50余项,其中国家社科基金项目20项,获省部级以上科研奖励34项。学院先后主办了第四届中国多民族文学论坛、首届羌族文学研讨会、四川省卓越新闻传播人才教育培养计划实施暨新闻传播教育研讨会等,在国内外均产生重大反响。

    学院为祖国经济文化建设培养了大批各民族优秀人才。学生在校期间,有的担任2017年央视春晚凉山分会场主持人,有的以《光明日报》实习记者身份参与中宣部主办的主流媒体藏区行大型报道,有的被派往孔子学院担任汉语志愿者。毕业生中有著名彝族诗人、原青海省委常委、宣传部长吉狄马加,著名战斗英雄安忠文,特级象棋大师刘适兰,中国作家协会最年轻的会员、著名青年作家韩晗,中国青年报贵州记者站站长、中国新闻奖获得者白皓等。许多学生考上北京大学、清华大学、普林斯顿大学、香港中文大学、北京师范大学、南京大学、同济大学、北京语言大学、中国传媒大学等著名高校,攻读硕士、博士,还有一大批毕业生成为祖国各行各业的骨干力量。

您是第:00397451位访客

学院官方微信
学院官方微博