设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>服务事项>>资料下载>>正文

    关于《新闻学本科毕业设计(论文)多样化方案》实施意见

    发布时间:2018-01-24          浏览次数: 

                                        文学与新闻传播学院

                        关于《新闻学本科毕业设计(论文)多样化方案》实施意见

    为了更好地激发学生主动学习的热情,提高学生的创新水平和社会适应能力,经认真调研,参考其他大学关于新闻传播类专业学生毕业设计(论文)多样化经验,并征求师生的意见,文学与新闻传播学院拟在新闻传播学所属专业内,开展毕业设计(论文)形式多元化工作试点,即在原毕业论文之外,鼓励学生进行实践性创作,以高质量、多样化的作品形式代替论文提交毕业答辩。

    新闻传播学所属专业实践性较强,检验学生的能力应体现在理论与实践的结合上。近年来,清华大学、四川大学、深圳大学等高校对新闻传播学所属专业本科生毕业设计(论文)采取了多元化本科毕业答辩形式,探索性地实施论文、新闻作品两种方式自由选择,其实践证明,此改革对学生实际能力的培养大有益处。

    西南民族大学文新学院新闻学专业拟于2018届本科毕业生开始试行《毕业设计(论文)多样化》方案,学生既除可沿用传统方式、独立完成毕业论文,又可以其他学术成果申请认定毕业设计(论文)。

    根据教务处《关于完善毕业设计(论文)多样化方案的通知》相关要求,以其他学术成果申请认定毕业设计(论文)的范围如下:

    1.以“大创计划”项目优秀成果提出申请的,原则上须是与专业紧密相关的国家级、省级“大创计划”优秀项目成果;

    2.以学科竞赛获奖提出申请的,原则上须是参加学校立项的重大、重点培育、一般项目等学科竞赛且获得省级三等奖及以上奖项;

    3.以“作品代论文”形式完成一个综合设计项目。以新闻作品代替论文的,学院将严格考核,对学生提交的作品,在质量、数量上有相应的规定,要求达到一定层次和较高水平。

    大创项目优秀成果及学科竞赛类毕业设计(论文)申请及审核条件根据教务处要求执行,以新闻作品代替毕业设计(论文)的工作,采取以下方案试行:

    一、申报流程

    1.提交申请书

    凡申报以作品代替毕业设计(论文)的毕业年级学生,需在第七学期第八周前填写《西南民族大学以其它学术成果认定毕业设计(论文)申请表》,并向论文指导老师提出申请;

    2.提交申请材料,(以下第一、第二项择其一)

    (1)已发表的新闻作品原件和作品目录(注明作品标题、体裁、发表时间、发表媒体、字数或时长、署名方式);

    (2)原创报纸、视频、网络新闻专题报道、广告等作品策划书初稿。

    (3)作品原创承诺书。

    3.初审

    由论文指导老师经资格初审后,于第九周内向学院教学秘书报送符合申报条件的学生名单。

    4.复审

    教学秘书汇总全部申报学生名单后,报送学院。经学院进行资格复审后,于第十周公布符合作品代替毕业设计(论文)要求的学生名单。未通过资格复审的学生,仍按要求和程序完成毕业论文。

    二、作品申报要求

    本方案鼓励学生以第六学期以来既已发表的新闻作品或尚未发表(发布)的原创纸媒、视频、网络作品和广告作品等丰富多元的优秀创新作品替代毕业论文提交毕业答辩。作品以原创、独创为主,且创新性、专业性及其工作量不得低于常规毕业论文的具体要求。申报要求如下:

    (一)已发表的新闻作品

    1.作品发布媒体的级别要求:国家级、省部级及地市级报刊和新闻网站上发表的消息、通讯、评论、特稿或图片新闻等作品;在国家级、省部级及地市级广播电视台播出的消息、通讯、专题报道等新闻作品。

    2.作品数量要求:提交至少3种体裁的20件作品,其中,纸媒和新闻网站作品总数字不低于1.5万字,电视新闻作品总时长不低于20分钟。若仅有两种体裁,则应提交30件作品,其中,纸媒和新闻网站作品总数字不低于2万字,电视新闻作品总时长不低于30分钟。

    3.作品署名要求:一般情况下,学生本人应为独立作者或第一作者;实习期间发表的新闻作品学生署名为第二作者、所在媒体的指导老师署名为第一作者的情况,可由媒体指导老师提供一份该实习生在相关作品中所做贡献或工作量的简要书面说明,作为作品附件提交学院审核。

    4.作品评分项目

    (1)作品的数量、体裁、总字数(时长)、署名方式是否符合要求;

    (2)作品发表的媒体级别是否符合要求;

    (3)作品题材的重要程度、思想内涵、真实性、创新性和时效性评判;

    (4)作品质量和技术水准评判:纸媒和网络新闻作品的标题制作用词准确、生动、吸睛;导语开宗明义、特色鲜明;正文结构合理、条理清晰,富有文彩;图片真实感人,图表数据专业、可信。电视新闻作品语言文字简明扼要,表述准确;画面清晰连贯,衔接顺畅;逻辑清晰,新闻要素完整;音响运用得当,富有感染力。

    (二)未发表的原创作品

    1.原创纸媒作品

    (1)总体要求

    作品形式为一份报纸或一期杂志。报纸作品为四开报纸(27.5cm×39cm)16版,可用A3纸打印;杂志作品为16开64页(不包括封面、扉页、封底),可用A4纸打印。报纸或杂志的栏目策划、稿件采访与写作、图片拍摄、版面编辑制作均为独立原创。报纸后期排版使用方正飞腾软件或Adobe InDesign软件,杂志排版使用Adobe InDesign软件。学生提交初稿、一校稿、二校稿、清样、成品和电子版(光盘)存档。

    报纸形态特色突出,体现出明确的定位、编辑方针和风格,突显创新性、专业性及时代特征。

    (2)具体评分项目

    (1)报刊设计。报纸或杂志有明确的定位、编辑方针和风格特色;报纸要有报名、报头、报眉及相关要素,杂志要有完整的封面封底设计;分版合理,内容充实,栏目新颖,形态突出。

    (2)稿件采写。必须以原创形式完成各种体裁的全部稿件采写;作品体裁特征突出,内容真实、富有新闻价值,主题鲜明,视角新颖,结构合理;文字优美流畅。

    (3)编辑、校对。标题制作符合要求,富有视觉吸引力;版面主题和看点突出,主次分明;稿件配置合理,背景资料、图片和图示完善;校对认真,文字、标点准确,报(刊)眉、页码、题图、字体、字号、字距、行距无误,文字差错率不得高于万分之四。

    (4)设计与排版。版面设计规范,有一定的创新性和艺术性,版面整洁、大方、流畅,版面要素完整,图文并茂,版面元素运用合理。

    2.原创视频作品

    (1)总体要求

    作品可为一期(部)新闻专题片、纪录片、文化短片等;时长(包括片头、片尾)不少于20分钟。作品的选题策划、脚本、分镜头、采访、拍摄、后期制作等均为学生原创完成。学生提交成品和电子版(光盘)存档。

    (2)具体评分项目

    1)主题明确、积极健康,价值观导向良好,能体现时代精神;新闻专题片须有突出的新闻价值,并有现场采访;

    2)内容鲜明,创意独特,形式新颖,有一定的思想性、逻辑性和较强的表现力;

    3)拍摄画面清晰连贯,衔接顺畅,能体现较好的剪辑技巧;

    4)以普通话为主要发音语言,英语及方言需有中文字幕;配乐合理,能够起到渲染电影主题的作用;

    5)作品以数字摄像机为主要拍摄工具,以非线性编辑系统为主要制作、编辑工具,后期编辑处理精当。

    3.网络媒体作品

    (1)总体要求

    作品可为一个网络新闻专题报道或一期资讯、文化类电子杂志。网络新闻专题报道作品应设计制作专题网页,相关链接不少于30条,使用多媒体并上传成功;电子杂志作品应搭建框架并有相应内容报道,页码不少于40页,提交电子原文件以及播放文件并上传成功。作品的选题策划、选稿组稿、图片处理、音频视频处理等流程均要求学生独立完成。

    (2)具体评分项目

    1)网络新闻专题作品选题应符合网络新闻特点和网站定位,舆论导向正确;电子杂志主题明确、积极健康,价值观导向良好。

    2)网络新闻专题作品内容应有新闻敏感性,视角独特,标题制作准确清楚、有思想内涵和视觉冲击力,链接信息详实丰富;电子杂志内容鲜明,创意独特,形式新颖、富有特色。两类作品的文章均以学生原创为主。

    3)网络新闻专题和电子杂志作品制作应使用网络编辑常用软件,运用图片、音频、视频等多媒体技术。

    4)页面主题突出,内容构架科学合理,板块设计丰富完整,导航清晰,链接有效,能体现创新性内容和个性化设计。

    4.原创广告作品

    (1)总体要求

    作品为视频广告或平面广告。作品遵守《中华人民共和国广告法》和其他国家法律法规和行业规范要求。视频广告作品为同系列作品2则,总时长60秒,提交光盘版;平面广告作品为同系列作品2幅,A3纸打印并装裱在350×500mm黑卡纸或白卡纸上。作品的选题创意策划书、脚本/文案撰写、拍摄/设计绘制、后期制作处理等流程均要求学生原创、独立完成。 

    (2)具体评分项目

    1)主题:立意健康、积极向上,价值观导向良好。

    2)内容:鲜明突出,定位恰当,形式新颖。

    3)创意:构思有原创性,观念独特,设计新颖,风格凸显,勇于挑战难度较大的技术手段或表现方式。

    4)技术:制作严谨,技术综合处理好。视频广告作品要求拍摄画面清晰连贯,有一定的拍摄和剪辑技巧;遵循视觉中心原则,立足画面,突出信息,讲究画面、解说和音响制作。平面广告作品设计应紧扣主题,符合创作原理等;作品色彩搭配合理,画面表现形式多样;画面总体基调和谐,背景恰当、作品演绎氛围良好。

    5)艺术:视频广告作品信息镜头逻辑语言合理,演示生动感人,富有魅力;色彩和谐,用光合理,文字规范,编排得体;语言精炼,解说、音乐设计对应,视听交融,整体效果好。平面广告作品排版布局合理,突显主题;画面美观,简洁明快,线条流畅;色彩恰和谐,主色调突出。

    三、公开答辩及相关环节

    复审通过以作品代替毕业设计(论文)的学生在时间上必须与撰写毕业论文的学生同步或提前,共同遵守学院有关毕业设计(论文)的进度要求,原则上应在第八学期3月5日前向指导教师提交初稿,期间的每次校改稿必须保留;4月25日前提交定稿。超过4月25日尚未提交定稿的,指导教师有权向答辩委员会申请其延期答辩。作品代替毕业设计(论文)答辩时间拟在第八学期第十周进行。

    (一)答辩准备

    学生提交定稿、申请答辩时,应同时完成如下三项任务:

    1. 提交5000字以上的《综合报告》,结合所学专业知识和理论,阐述其作品的创作背景与过程、构思立意、主要特色与创新以及不足等;

    2. 亲笔签署《毕业作品原创性声明》,承诺所提交作品的原创性;如有购买、由他人代劳、剽窃他人作品等学术作假行为,一经发现或他人举报,学院学位委员将依据教育部《学位论文作假行为处理办法》,报请学校取消其学位申请资格或撤销学位并向社会公布。

    3.在第八学期第九周内将答辩PPT交学院教务秘书处。除PPT以外,鼓励学生运用丰富多彩的形式(视频、音频、图片、flash等)来展现创作幕后工作或者项目本身的难度、亮点。

    (二)答辩环节

    1.学生陈述环节

    答辩学生根据自制的PPT,围绕所提交作品的选题理由、创作理念、创作过程和创新价值等做简要陈述。限时10分钟。

    2.问答环节

    答辩委员会成员针对学生作品本身的原创性、艺术性、技术操作等各方面进行轮流提问,答辩学生进行相应回答。限时20-30分钟。

    3.答辩评分标准

    1)提案思路清晰,个人陈述表意准确、专业、简洁、完整(20%);

    2)多媒体演示效果表达清晰、流畅(20%);

    3)对个人完成部分的专业性评价(40%);

    4)正确理解提问,妥善周到回答问题(20%)。

    四、作品代毕业设计(论文)的总评成绩

    作品代毕业设计(论文)总评成绩满分为100分,其中指导教师评定成绩40分,答辩成绩60分。

    学生作品总评成绩最后换算成等级制,即A、B、C、D。获得A级即为优秀。

    答辩委员会评定成绩时须填写《西南民族大学以其它学术成果申请认定毕业设计(论文)成绩表》,连同学生作品原件或光盘交由学院存档。

    五、未尽事宜

    1.如个别学生具有主持或表演等突出才艺,欲以作品代毕业设计(论文),可同期向学院提出申请,由学位委员会商议决定考核和答辩细则。

    2.本方案经试行后,根据实际情况再进一步完善。

    3.将来如开设新闻传播类其他新专业,其作品代毕业设计(论文)考评标准可参照本方案实施。

                                                                       文学与新闻传播学院

                                                                      二○一七年十二月六日

    上一条:文新学院关于2018届毕业设计多样化工作的补充说明

    下一条:文新学院本科试卷批阅规范(修订)

    关闭

您是第:00490431位访客

学院官方微信
学院官方微博