设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>人才培养>>学生作品>>正文

    行走在舌尖

    发布时间:2014-10-31          浏览次数: 

    脚步

    “不管是否情愿,生活总在催促我们迈步向前。人们整装、启程、跋涉、落脚,停在哪里,哪里就会燃起灶火。” 

    从个体生命的迁徙到食材的交流运输,从烹调方法的演变到人生命运的流转,人和食物的匆匆脚步,从来不曾停歇。 

    《舌尖上的中国》一播出便在大街小巷广为热议。在大家的期待中,《舌尖上的中国》第二季终于登上屏幕,继去年刮起美食纪录片热风之后,它终于没让人失望地又出现了。 

    食物始终是一个人每天需要的最基本的供给,时代变迁,岁月浮沉,我们关注的不再只是单纯的吃饱,色香味俱全越来越成为食物受欢迎的基本评判标准。各式菜样,各种菜系,不同的烹饪方法,不同的食材选择,都越来越在述说着人类文明进步的历史。 

    《舌尖上的中国》在追求味觉享受的潮流中应运而生,用画面吸引观众,用画面勾起观众食欲,第二季在第一季超强的画面表现感之后更是融入了许多人文情怀。 

    不同地域的食物总是代表不同的地理环境和人群特征。无论靠山还是靠水,劳动者都有专属于自己家人的美味。高原上豪迈的汉子爬上40米高的树取得天然蜂蜜,为了生计奔波的四川两口带着家乡的味道。无论是上山还是入海,《舌尖上的中国——脚步》都力求表现在人类进化迁徙过程中,食物也在悄然发生着变化,跟着人类文明的脚步渐行渐远。 

    各种景别、角度的熟练运用,彰显食物魅力的同时也不忘用人物的故事感动观众。吃,是人类最原始的行为,爱吃是人在生活中渐渐养成的习惯,会吃却不是每一个人都可以做到。《舌尖上的中国》用丰富的画面语言挑动观众每一个味蕾,了解食物跟人的故事,用最朴素的细节直击观众心里最深的共鸣点。精妙绝伦的解说词在平实中又显以哲理,恰到好处地与画面呼应补充。 

    越是朴实的,越是贴近自己的,越是能感动。 

    心传

    “所谓心传,除了世代相传的手艺,还有生存的信念,以及流淌在血脉里的勤劳和坚守。” 

    第二集以“心传”为主题,食物成为人群传承技艺和信念的一种方式。汕头小伙子承父业,完成了两辈人的技艺的交接,用自己的方式对食物制作做出了改变。但年轻人也有自己的想法,陕西老张就担心子孙辈不愿意讲制作挂面的技艺传承下去,但子辈也在努力缩小自己理想与传统技艺的鸿沟。 

    第二集也用丰富的镜头语言,大量特写镜头的使用冲击着观众的视觉。没有香味也能感受到食物的魅力。对食物制作过程的展示,对两辈人传统与新意冲突的展现,片子紧密联系中国传统文明与新生文明之间的关系,赋予了美食传承文化的意义。 

    绝妙的刀工,刀具行走在菜板上,与食物舞出令人瞠目结舌的成品。“手艺是要多练的”这是老一辈对新一辈的嘱咐,也是对食物制作过程的尊重。 

    从手到口,从口到心,中国人延续着低世界和人生最特有的感知方式。只要点燃炉火,端起碗筷,每个平凡人都在某个瞬间参与并创造了舌尖史诗。 

    袁月 

    广电1202 

    上一条:黑夜中的小型演唱会——宋先生专场

    下一条:周末去哪儿?东郊记忆,属于成都的城市记忆

    关闭

您是第:00343465位访客

学院官方微信
学院官方微博