设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>人才培养>>学生作品>>正文

    逐梦者——王坤元,我们身边的魔术师

    发布时间:2014-11-03          浏览次数: 

    2014-04-16西南民大新窝通讯社

    眼前这位年轻的魔术师,具有大多数大学生都具有的特质:时尚的装扮,潮流的发型。阳光和亲和力是他身上特有的气质。也许只有当你偶尔留意一下他那双灵巧的手时,你才会不经意间察觉到一丝魔力的气息。 

    魔术,是他根深蒂固的执念

    从小,王坤元就喜欢魔术,多年来一直坚持在魔术的道路上。今年大三的他在民大学的是英语专业。他认为英语是国际交流间必备的技能,学英语的目的就是为了能够更好地与国际接轨,更多地和国外的大师们交流,因此英语这一专业清闲又实用。而且由于已经定下来今后的职业规划,当他遇到魔术与学业冲突的时候,向来都是魔术优先。 

     

    在魔术这个世界浸淫这么多年,王坤元对于它有着自己独特的理解。从上世纪九十年代开始,现代化的娱乐方式,比如电影、电视、互联网、电子游戏……大规模侵入人们的生活人们对于魔术的兴趣似乎不再那么狂热。对于这种情况,王坤元的看法是魔术需要创新。“假如电视里天天都在演同样的魔术,那么谁还看魔术呢?魔术败给了高清的视频回放,我们都需要更努力才行” 

    千里迢迢从北京求学到成都,是为了使自己更用心地追求魔术,也算是对自己的一种鞭策和动力。王坤元是下了很大的决心,为了魔术,他把自己所有的退路都切断了。他的谈话中流露出一种莫大的坚定与果断。这是一种执着的追梦者都具备的特质,大凡在坚定的人身上都能看到。在学业与魔术事业之间来回奔波,他已经找到了自己想要的模式。 

     

    生活中的王坤元特别强调自己魔术师的角色,但是这不是一种刻意的夸耀,而是完全自然而然发自内心的流露:魔术师这个职业已经深深地融入了他的血液中,变成他自己本身的一部分。校园里99%的地方都留下过他的足迹,那是他在四处行走,感受新的体验,找寻灵感。“魔术来源于生活,就像音乐、绘画等其他艺术形式一样。”他甚至还有更奇怪的招数:换地方睡觉。这是他给自己寻找灵感来源的办法。对魔术的热爱与执着,已经成为他生活的习惯。而这种执着从他一条条与魔术相关的微博里可见一斑。 

     

     

    朋友们早已不再随时随地狂热地要求他表演魔术,只是偶尔许多朋友聚会的时候,他会认真为大家表演一些魔术。与舞台上的状态相比,生活中的王坤元其实比较内向。他更多思考的是魔术怎样创新,怎样寻找新的灵感。 

    奇遇,来自对魔术共同的热爱

    “最初是怎么认识Yif的呢?” 

    “还是几年前的事情了。那时候我在北京的魔术用品店里选购商品。我看到一个安静的坐在栏杆上的人,还以为他是顾客,过去给他表演魔术。后来才知道他是Yif。” 

    “那他的反应是什么呢?” 

    “他可能比较欣赏我的热情和坦诚吧,于是他说,‘以后一起玩魔术吧,我们慢慢交流、相互促进,就是好朋友了’。就这样我跟他开始了亦师亦友的情谊。” 

    有了这样的开头,王坤元经常会和Yif交流探讨与魔术相关的事情。王坤元从商学出身的Yif那里学到的,是商学理念和魔术艺术相结合的表演形式。他们通宵聊天的内容多是关于魔术与生活,而难得的见面机会他们更是享受这美好的相聚时刻。亲密无间的关系让他更懂得Yif、魔术,以及人生。王坤元在这样的美好情谊中不断获得成长,他慢慢积累,逐渐丰富自己,也培养了自己在生活中对于魔术的习惯,把它融入了生活的点点滴滴。 

     

    其实王坤元在春晚做Yif的助手并不一件偶然的事情,很多次Yif都以朋友的身份邀请他去参加国际演出,可是都因为学业的原因没能成行。他也只有假期回京的时候,或者像春晚这样的时候,才能跟这位良师益友面对面地谈话、交流。 

    魔术的意义,是童心的回归

    王坤元曾在航班上碰到一个老者,他是北京某高校的老教授。很少看魔术、也从来不信邪的他,在王坤元的表演下感到深深折服。老教授笑说王坤元的魔术将他数十年的世界观都颠覆了。 

    “魔术对于一个人的意义,我觉得应该是一种童心的回归。它让人的心灵安静,重新在那一瞬间,找到童年时内心向往的梦想。”现实的烦扰和压力往往泯灭人们的童梦和纯美,在王坤元眼中,魔术就是这样一个扮演着梦想修复者角色的圣使。看着舞台上的魔幻,只要有那么一瞬间,观众忘却了白天生活工作中的琐碎和困扰,能够重新感受到童年幻想中的奇幻,重新感受童真和这个世界的美丽的梦,那就是魔术的成功。魔术是一个造梦者,它给这个冷酷的世界带来了一丝梦想和温暖,它是柔软的缓冲垫,可以使我们不至于被世界过于锋利的岩石棱角划伤。 

     

    如同Yif坚持每一次魔术表演,都是在用心地讲述一个故事。从这个自己最好的老师和朋友身上,王坤元学到了坚持。坚持看似容易,实则艰辛异常。舞台上的一个简单动作,需要私底下成百上千次的训练,才能达到臻于完美的地步。也许正是这份坚持感染了王坤元,他自己也付出了艰苦的努力和行动来追寻自己的梦想。这是一种勇气,更是一种信念。无畏的逐梦者,他在自己的路上走得潇洒而又精彩。 

    在魔术的道路上坚守,一路前行,这是一个逐梦者最美丽的姿态。懂得魔术的意义,并怀抱着一个质朴的梦想,坚持着这样的信念,我相信他一定会以更加璀璨的身影,闪耀在世界面前。  

     

    (文/远川 曲木依布 摄/溱洧) 

    下一条:周末去哪儿:西西弗——闹市区中的静谧

    关闭

您是第:00343465位访客

学院官方微信
学院官方微博