设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>师资阵容>>副教授>>正文

    戴登云

    发布时间:2014-04-26          浏览次数: 

     

                                               戴登云  

    戴登云,男,1972年生于四川泸县。1991年参加工作,2000年考入北京大学中文系,2003年获文艺学硕士学位。同年至西南民族大学文学院任教。现为西南民族大学文学院副教授,硕士研究生导师。     

    在教学方面,所开设的本科课程有“文学理论”、“美学概论”,研究生课程有“现代西方美学思潮”、“现代中国学术传统与文学研究百年”、“当代西方文论前沿专题”等。讲课颇具个性,有思想深度。     

    在科研方面,主要研究领域为现代西方诗学、现代中国学术思想史。研究之余,偶试译事,所译马丁·路德·金的名文《为什么我们不能等待》一文入选人民教育出版社最新版高中语文教材(必修)高一年级阅读分册。研究、翻译之外,也曾从事畅销书写作,且有一定市场效应。     

    主持课题:  

    主持国家社科基金西部项目一项:“解构的难题:德里达再研究”(2010年);     

    主持教育部人文社会科学研究一般项目一项:“解构的困境:德里达再研究”(2006年);     

    主持四川省哲学社会科学规划项目一项:“解构的问题域:德里达研究”(2008年);     

    主持西南民族大学中央高校科研基金优秀团队项目(重大项目)一项:“重释中国——现代中国学术传统及其当代价值”(2010年);     

    主持西南民族大学科研基金青年重点项目一项:“思想史视野中的文学理论前沿问题研究”(2004年)。     

    出版著作和译作  

    学术专著:   

    《解构的难题:德里达再研究》(人民出版社2013年版)

    《现代中国学术传统及其问题域》,天马出版有限公司(香港),2007年8月版;二人合著,第一作者;     

    译著:马丁·路德·金、霍玉莲著《我有一个梦想》,中央编译出版社,2001年11月版;合译,第二译者;     

    科普读物:《震撼人心的24种超级活法》,中央编译出版社,2006年10月版,独著。     

    参编教材:     

    参编胡经之主编、王岳川副主编《西方文艺理论名著教程》,北京大学出版社,2006年6月版,独立编写该书第十三章《杜夫海纳与其<审美经验现象学>》。     

    代表性论文:     

    《作为跨语际书写的西学研究——当代中国的西学研究与思想自觉》(人大复印资料全文转载);     

    《哲学话语的解读可能性——以伽达默尔和德里达之争为导引》(上)(下)(人大复印资料全文转载)     

    《德里达的“难题论”及其对当代中国思想的意义》     

    《文字的起源、媒介与我思的困境——德里达“文字学”重释》     

    《文学中的真理与审美精神困境——德里达“文学观”批判》(上)(下)     

    《人类文化交往方式的新挑战》     

    《王国维“学无中西古今”论的理论困境及其思想史意义》     

    《真知如何可能——对当前文学理论教材写作的伪知识状况的反思与批评》     

    《“发现东方/重释中国”作为一个当代难题》(长篇论文)     

    《“还原”与“闻道”视域中的当代文艺学》(长篇论文)     

    《现代中国诗学建构的理论基点及其示范性实践——以朱光潜的<诗论>为案例》          

    《现代中国学术的价值诉求及其内在困境——从王国维到顾颉刚》          

    《学术分科制度的建立与现代中国学术典范的内在缺失——学术史反思札记之二》          

    现代中国学术的研究立场与“学无中西论”——学术史反思札记之一》

    下一条:邓 备

    关闭

您是第:00320960位访客

学院官方微信
学院官方微博