设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>师资阵容>>教授>>正文

    戴登云

    发布时间:2014-04-26          浏览次数: 

                               戴登云

    戴登云,男,汉族,1972年11月出生。先后毕业于北京大学、中山大学。教授,博士,博士生导师,西南民族大学文学与新闻传播学院副院长。第十二批四川省学术技术带头人后备人选。中国文艺理论学会理事、中国中外文艺理论学会理事,中国文艺理论学会青年分会首届学术委员。

    该同志长期从事现代西方诗学和现代中国学术思想史、文论史研究,对当代中国文论话语体系的建构有独到见解。独著《解构的难题:德里达再研究》(人民出版社2013年版)一书从当代中国的西学研究立场出发,对当代西方世界最具影响力的思想家德里达作了精深研究。该书获四川省第十六次社会科学优秀成果奖三等奖(2014)。独著《遗业与轨则——百年中国学术论衡》(上海古籍出版社2015年版)一书系统地清理了现代中国学界在构建有中国特色的学术体系、学科体系和话语体系时所遭遇的困难,所取得的成就。该书获四川省第十七次社会科学优秀成果奖三等奖(2017)。独著《世界的差异错置性及其美学效应》(《文艺研究》2017年第7期,权威期刊)一文探讨了当代世界的差异错置性及其与文学世界的本体同构性。独著《论文论研究的范式转型》(《文艺理论研究》2013第2期,CSSCI)一文分析了当代文论研究的范式转型的思想史背景及其可能路径。独著《在语言与时间之间》(《文艺理论研究》2015年第4期,CSSCI)一文对当代文论创新的理论基础问题——语言问题和时间问题提出了全新的看法。

    此外,该同志先后主持国家社科基金项目2项、教育部人文社科基金项目2项、四川省社科基金项目3项。在《文艺研究》、《文艺理论研究》、《东西方哲学年鉴》(德国,英文)等专业学术期刊发表学术论文40余篇。其中,有4篇论文被《新华文摘》、《人大复印资料》全文转载。

    下一条:邓文彬

    关闭

您是第:00511497位访客

学院官方微信
学院官方微博