设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>师资阵容>>教授>>正文

    刘 波

    发布时间:2014-04-26          浏览次数: 

      

    刘波   

    姓名:刘波  

    职称:教授 硕士生导师  

    简历:复旦大学文学博士,四川大学文学人类学博士后,西南民族大学“比较文学与世界文学”、“美学”硕士点导师。中国文学人类学青年委员会委员,四川省民俗学会会员,四川省民间文艺家协会会员。曾访问波士顿大学、西来大学等多所外国高校。获“西南民族大学优秀青年骨干教师”称号。  

    主讲课程:《民间文学概论》、《民间文学与当代文化批评》、《民俗艺术》、《民俗文化学》  

    主要研究领域:民间文学、民族民俗美学、人类学  

    专著:  

    1、《20世纪上半叶中国民间文艺学基本话语研究》(国家社科基金项目成果),人民出版社,2014年9月出版。  

    2、《“人学”与“特殊文艺学”——周作人与钟敬文民间文学思想比较研究》,四川民族出版社,2014年7月出版。  

    3、《晏子的智慧》(四川省哲社规划项目,以“优秀”等级结题出版),东南大学出版社,2015年8月出版。  

    4、《广州海洋文明的遗址(迹)与文物》,广州人民出版社,2002年。  

    5、《仪礼校注》,东南大学出版社,2010年5月出版。  

    6、《周礼校注》,东南大学出版社,2010年5月出版。  

    7、《礼记校注》,东南大学出版社,2010年5月出版。  

    8、《嘉绒藏区社会史研究》(合著),中国藏学出版社,2015年4月出版。  

    9、《西南区域社会与文化要籍选目提要》(合编),中国社会科学出版社,2015年7月。  

    论文(在《中国藏学》、《宗教学研究》、《民族文学研究》等重要期刊公开发表学术论文60多篇,以下仅列举部分:  

    1、《刘家驹的康藏民歌研究》(《中国藏学》2013年第4期)  

    2、《试论中国民间文艺学话语的依附及其迷失(1945-1950年代)》(《民族文学研究》2014年第5期);  

    3、《“文艺的”与“学术的”:现代民间文学话语范式转换新论》(《西南民族大学学报》,2012年第7期);  

    4、《从元文艺学看钟敬文的民间文学研究》(《广西民族大学学报》2009年第4期);  

    5、《胡适论“活的文学”——民间文学之文学性探析》(《四川师范大学学报》2007年第3期);  

    6、《民间文化、旅藏汉裔与民族团结——以拉萨郊外土地庙的两块民国匾文为中心》(《民国档案》2006年第3期);  

    7、《试析近代中国藏区关公崇拜的藏汉交融特征》(《宗教学研究》2008年第2期)  

    8、《异域学界视野中的艺术人类学及美学》(《贵州民族研究》2008年第6期)。  

    科研项目(近几年主持国家级及省部级科研项目5项,参研国家级及省部级课题11项。以下仅列举部分):  

    1、主持国家社科基金课题:“20世纪上半叶中国民间文学基本话语研究”;  

    2、主持教育部人文社科基金课题:“民国时期康藏民间文学与康藏政治”;  

    3、主持四川省哲学社会科学课题:“民间文化中晏子的形象及其智慧”;  

    4、主持四川省哲学社会科学普及规划课题:“川西藏羌古碉趣谈”;  

    5、主持四川省教育厅人文社会科学项目:“成都市少数民族文化旅游研究”;  

    6、参与国家社科基金课题:“中国藏区的民间宗教与信仰研究”;  

    7、参与国家社科基金重大课题:“中国多民族文学的共同发展研究”。  

    上一条:梁银林

    下一条:马建智

    关闭

您是第:00343465位访客

学院官方微信
学院官方微博