当前位置: 首页>>师资阵容>>教授>>正文

涂 鸿

发布时间:2014-04-26          浏览次数:

涂 鸿

涂鸿 教授,西南师范大学(西南大学)获文学学士学位,四川大学获文学硕士学位。

西南民族大学中国现当代文学专业硕士研究生导师。为研究生与本科讲授的课程主要有:中国当代文学史、中国现代文学史、中国当代经典文学作品研究、新媒体与新世纪中国文学、西方现代主义与中国现代文学、中国当代少数民族文学研究、巴蜀文化与巴蜀当代文学、中日文化与中国当代叙事文学等。独立或合作获西南民族大学教学质量二等奖、教学成果二等奖,四川省教改项目三等奖。

迄今在国内外学刊发表学术论文六十余篇,独立与合作出版学术专著《文化嬗变中的中国当代少数民族文学》(中国社会科学出版社)、《中国当代少数民族文学的现代性构建》(台湾秀威资讯科技公司)、《简明应用文写作教程》(四川大学出版社)等八部。独立或合作获四川省政府、中共四川省委宣传部、四川省文联、中国当代文学研究会、西南民族大学等各类社科奖十余项。

主要研究领域:地域文化与中国当代文学、中国当代少数民族文学等。

曾兼任的主要学术职务:中国当代文学研究会理事,中国当代少数民族文学研究会副秘书长、常务理事,四川大学符号学——传媒学研究所特约研究员,教育部人文社会科学专家库成员,[韩国]《韩中言语文化研究》(核心期刊)编委,[韩国]韩中比较文学研究会理事等(2017tuhongk@163.com)。