当前位置: 首页>>师资阵容>>教授>>正文

涂 鸿

发布时间:2014-04-26          浏览次数:

涂 鸿

涂 鸿,文学硕士,教授,硕士生导师。

长期从事中国现当代文学专业硕士研究生的指导与教学工作;从事汉语言文学本科专业必修课程与专业选修课程的教学;汉语国际教育、新闻、广播电视等专业的基础必修课与选修课的教学;本科生的素质选修课的教学。独立或合作获西南民族大学教学质量二等奖、教学成果二等奖,四川省教改项目三等奖(省政府颁奖)。为本科与研究生讲授的主要课程:中国当代文学史、中国现代文学史、美学、中国当代叙事文学研究、中国现当代经典文学作品导读、新媒体与新世纪中国文学、西方现代主义与中国现代文学、中国当代少数民族文学研究、巴蜀文化与巴蜀当代文学、中日文化与中国现当代叙事文学等等。

迄今在国内外学术刊物发表学术论文六十余篇,独立与合作出版学术专著《文化嬗变中的中国当代少数民族文学》(中国社会科学出版社)、《中国当代少数民族文学的现代性构建》(台湾秀威资讯科技公司)、《简明应用文写作教程》(四川大学出版社)等八部。主持国际学术合作项目九项,参与国际学术会议二十余次。独立或合作获四川省政府、中共四川省委宣传部、四川省文联、中国当代文学研究会、西南民族大学等各类社科奖十余项。国家权威学刊《文学评论》、中国人民大学复印报刊中心、湖南大学、北京大学中文论坛、国家民族事务委员会新闻中心、西南民族大学以及台湾、韩国、日本学术界有对其著述与学术活动的相关报道或评述。曾兼任的主要学术职务:中国当代文学研究会理事,中国当代少数民族文学研究会副秘书长、常务理事,四川大学符号学——传媒学研究所特约研究员, 教育部人文社会科学专家库成员,[韩国]《韩中言语文化研究》编委,[韩国]韩中比较文学研究会理事等。曾应邀赴韩国、越南、美国参加学术活动(2016,tuhongk@163.com)。