设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>专业设置>>正文

    文艺学(050101)

    发布时间:2017-07-17          浏览次数: 

     

    文艺学专业是中国语言文学一级学科下的二级学科。2006年获得硕士学位授予权。本学科有一支学历层次高、学术造诣深的学术群体,其学术研究在国内同行中有相当的影响。该专业现有硕士研究生导师9人,其中教授7人,副教授2人。本学科授课教师分别毕业于北京大学、四川大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、陕西师范大学、西南民族大学等高校,有较为合理的学缘结构。该学科始终以提升专业研究的综合实力为目标,注重科研立项,突出研究特色,取得了显著成绩。本学科教师出版学术专著、教材20余部,在国内重要学术期刊上发表专业论文300余篇。主持国家级、省部级等各级各类科研课题20多项。获得省部级科研成果奖一等奖、二等奖、三等奖多项,教学成果奖一等奖一项、三等奖四项。目前该专业主要设有中国文化与文论、比较诗学、文艺美学、多民族文学理论等四个研究方向。开设有中国古代文论史、西方文论史(19世纪以前)、中国古代文学思想史、西方美学思想史(19世纪以前)、中国古代美学思想史、文化研究专题、现代西方文论史、现代西方美学史、古代文论专题研究、古代文学思想专题研究、历代诗学研究、文化人类学等专业课程。

     

    下一条:语言学及应用语言学(050102)

    关闭

您是第:00387258位访客

学院官方微信
学院官方微博