设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>专业设置>>正文

    语言学及应用语言学(050102)

    发布时间:2017-07-17          浏览次数: 

     

       语言学及应用语言学是研究语言理论和语言理论实际应用的一个学科,是语言学领域的一个重点学科,是中国语言文学一级学科下的二级学科。

       西南民族大学文学与新闻传播学院的“语言学及应用语言学”硕士点于2011年设立,2012年开始招生,为国家培养了大量的高层次语言应用人才。

       该硕士点导师队伍有教授3人(邓文彬、叶南、袁嘉),副教授2人(刘云峰、周序林),师资队伍实力雄厚。领衔导师为邓文彬教授。该硕士点设立四个研究方向:1.对外汉语;2.语言文字应用与规范;3.语言学史;4.语言学理论。

     

       专业硕士研究生的培养目标:具有坚实的语言学及应用语言学的基础理论和系统的专业知识,了解本学科的历史、状况和发展趋势;具有严谨、求实的学风和独立从事科学研究工作的能力,能比较熟练地运用计算机和互联网络进行本专业的科研工作,具有较强的专业外语听说读写能力,能借助词典阅读专业论著和处理外文资料。学位论文应有新的见解和一定的学术价值。毕业后成为德智体全面发展的语言学及应用语言学学科教学和研究的高级专门人才,能够胜任高等院校本专业及相关科研单位的教学科研工作,能够胜任对外汉语教学工作,也可从事文化宣传、新闻出版、党政管理等部门和涉外机构的相关工作。

     

    该硕士点设立四个研究方向:1、对外汉语;2、语言文字应用与规范;3、语言学史,4、语言学理论。它们各自研究的内容和培养目标如下:

     

    1、对外汉语

     

    对外汉语方向主要研究汉语作为第二语言教学的理论、方法,探索和发现对外汉语教学的一般规律和特殊性,在课程教学大纲、听说读写能力培养、不同语言文化背景下的汉语学习以及能力评估和水平测试等方面,具有坚实的理论基础和系统的专业知识,能够胜任对外汉语教学和科研工作。

     

    2、语言文字应用与规范

     

    语言文字应用与规范方向主要研究语言文字在应用领域的各种问题,如广告语言、法律语言、公务语言、商务语言、新闻传媒语言、网络语言等,注重语言文字的实际应用研究,注重研究语言文字的规范,为各行各业培养高级语言应用人才。

     

    3、语言学史

     

    语言学史方向主要研究国内外语言学发展的历史,总结语言学发展的成就和得失,探索语言学发展的正确道路,培养学生研究语言学史的能力,使学生具有坚实的理论基础和系统的专业知识,能够胜任语言学史的教学和科研工作。

     

    4、语言学理论

     

    语言学理论方向主要研究普通语言学的基本理论,研究现代语言学的性质、特点、发展动态和趋势,掌握现代语言学主要分支学科的基础理论和方法,并具有初步的研究能力,特别是具有运用现代语言学的各种理论和方法,对语言现象进行分析、研究的初步能力。

     

     

     

    上一条:文艺学(050101)

    下一条:汉语言文字学(050103)

    关闭

您是第:00387258位访客

学院官方微信
学院官方微博