设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>专业设置>>正文

    汉语言文字学(050103)

    发布时间:2017-07-17          浏览次数: 

     

    2006年国务院学位委员会正式批准我校设立汉语言文字学硕士点,该硕士点现有教授4名,副教授2名,讲师2名,其中5名获得博士学位,3名获得硕士学位,师资力量雄厚,已形成年龄、学历、职称结构优秀合理的教学科研团队。该硕士点的领衔导师为周作明教授。

     

    该二级学科下设文字学、训诂学、汉语史、中古及近代汉语、词义学与辞书学、现代汉语等6个研究方向。现任导师具有丰富的教学科研经验和良好的学术道德,先后主持国家社科基金4项,主持教育部及四川省人文社科项目5项,主持全国高等院校古籍整理委员会项目4项,其他校级重点科研项目10余项。在《中国语文》、《语言学论丛》、《中国史研究》、《汉语史学报》等国内外各类期刊上发表论文250余篇,出版专著12部、编著14部、专业教材5部,其中多篇论文被《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》摘编,10余篇被人大复印资料(H1)全文复印。论著先后获“王力语言学奖”二等奖一次,四川省政府哲学社会科学优秀成果二等奖一次、三等奖三次。经过十余年的发展,该专业导师在文字、训诂,尤其是在敦煌吐鲁番文献及传世道教经典的整理及语言研究上形成了较有特色的研究专长,有较好的学术影响。除教书育人、学术研究外,本专业导师王启涛教授先后担任“百家讲坛”、“中国教育电视台”等的主讲人,在传播文化、服务社会方面也做出了应有贡献。

     

    培养方式、目标及就业前景:本专业从各类语言材料出发,关注国内外语言学研究动态,在对语言材料的分析解读中,夯实学生在文字、词义、训诂、语法等方面的基础知识,培养过硬的学术素养,提升其理解及运用语言的能力,为中小学语文教学、大学古代汉语及相关课程教学、政务文书写作、文史工作及博士培养输送优秀人才,为“中华优秀传统文化传承发展工程”贡献力量。

     

    上一条:语言学及应用语言学(050102)

    下一条:中国古典文献学(050104)

    关闭

您是第:00387254位访客

学院官方微信
学院官方微博