设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>专业设置>>正文

    中国古代文学(050105)

    发布时间:2017-07-17          浏览次数: 

     

    中国古代文学硕士点1987年由国务院学位委员会批准建立,并于1987年开始招收首届硕士研究生,为学校首批建立的三个硕士点之一。三十年的发展历程,形成一支学术造诣深,学历层次高,学缘结构合理的师资队伍,在国内具有一定的影响。

     

    硕士点在老一辈学者的影响下,求真务实﹑勤于探索,出现了一大批有重大影响的科研成果。本硕士点教师先后主持或参与完成了《羌族文学史》、《九寨黄龙一线旅游资源调查》、《新时期四川少数民族文学研究》、《巴蜀文化大典》、《西南文学文献》等国家和四川省级重点科研项目。2003年以来共出版专著15部,古籍整理著作5,在《文学遗产》、《文史知识》、《学术月刊》、《中国文学研究》等学术刊物发表学术论文200余篇,在学术界产生了较为广泛的社会反响。

     

    本专业培养德智体全面发展、品学兼优,以中国古代文史文献学基础训练为根本,具有坚实的专业素养和较广博的知识视野,较强的独立研究能力和语言文字表述能力,以及研读、思辩、学以致用的学风,能在较高层次为社会主义现代化建设服务的高教、科研、新闻、出版、旅游,文博等文化部门所需的高级专业人才。毕业生分布广泛,深受好评,还有的毕业生考上北大、北师大等名校博士生。    

     

    目前该专业设先秦两汉文学、汉唐文学、古代文论、汉文字文献与民族文学四个研究方向。  

     

    上一条:中国古典文献学(050104)

    下一条:中国现当代文学(050106)

    关闭

您是第:00387254位访客

学院官方微信
学院官方微博