设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>专业设置>>正文

    中国现当代文学(050106)

    发布时间:2017-07-17          浏览次数: 

     

    我校中国现当代文学专业硕士点于1998年经国务院学位委员会批准设立,1999年正式招收硕士学位研究生,系我校建立较早的硕士点之一,也是四川省建立较早的中国现当代文学硕士点之一。本硕士点设中国现代文学、中国当代文学、中国少数民族文学三个研究方向。

     

    本硕士点既加强基础理论和系统专业知识的学习,注重与文艺学、比较文学等相关学科的交叉研究,关注学科发展的前沿动态和新兴学科的研究,又重视文学批评新方法、新视野的求索,致力于寻找新的教学和科研的生长点,并且运用现代教育理论与方法,加强科研能力和应用能力的培养,力争将培养对象造就为适应现代社会发展所需的专业人才。课程设置强调厚基础、强专业、精方向、重创新,要求毕业生掌握从事研究工作所必需的基础理论和系统知识,了解本学科的学术发展方向和最新成果,具有独立从事科研工作的能力,较为熟练地掌握一门外国语和计算机的运用。学位获得者可在一般院校或科研院所从事教学和科研工作,也可在相关的文化宣传、新闻出版、党政机关、企业管理等部门工作。

     

    本点发展历史较长,师资力量雄厚。历经20世纪5080年代老一辈学者的开拓,成为一个强势专业,1980年,四川省中国现当代文学研究会成立,刘元树教授被选为会长,他退休卸任后,徐其超教授继之。硕士点现任导师是李光荣、王进、涂鸿、吴雪丽、罗庆春、彭超等,在六位导师中,有三位被选为中国现代文学研究会、中国闻一多研究会、中国少数民族文学研究会、中国当代文学研究会理事。

     

    该点导师主持完成国家哲学社会科学基金项目《西南联大文学社团研究》、《“寻根话语”与当代中国的文化境遇》两项,在研《西南联大文学作品编目索引与综合研究》,参加完成《1620世纪的越南汉籍与中越文学交流》、《中国现代短篇小说的形成》、《宋代诗学“活法”说论——兼论中国古代诗法理论》等多项;主持完成教育部人文社科基金项目《西南联大的艺术成就与艺术教育研究》、《民族书写与当代文学建构》、《性别、族群、代际多维视野下的新世纪乡村叙事研究》等多项,主持完成省级哲学社会科学基金项目《朱自清、闻一多教育思想研究》、《艺术教育与大学生的艺术创造——以西南联大为例》、《独语与对话中的巴蜀当代民族文学研究》、《1980年代以来文学中的‘西藏书写’与当代文坛的对话研究》等多项;完成学校科研项目若干项。

     

    近些年来,该点导师在中华书局、商务印书馆、人民文学出版社、人民出版社、中国社会科学出版社、民族出版社、北京大学出版社,省级及台湾的出版社出版了学术专著和文献整理《季节燃起的花朵——西南联大文学社团研究》、《民国文学观念:西南联大文学例论》、《西南联大文学作品选》、《西南联大与中国校园文学》、《民俗学概论》、《诗艺文心——当代台湾诗歌散文论略》、《苏童小说论》、《文化寻根与本土中国》、《文化嬗变中的中国当代少数民族文学》、《诗经选粹》、《文化与中国现代小说》、《民国校园文学高峰》、《中国当代少数民族文学的现代性构建》等20余本,编写教材6套,在中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、全国中文核心期刊《文学评论》、《中国现代文学研究》、《新文学史料》、《民族文学研究》、《文学理论与批评》、《社会科学研究》、《社会科学辑刊》、《文艺理论研究》、《当代文坛》等发表学术论文200余篇,在一般刊期及韩国《韩中言语文化研究》、台湾《国文天地》等发表学术论文400余篇。

     

    本硕士点导师的学术成果获省部级社科成果二等奖3项,三等6项,优秀奖多项。教学获省级教育教学成果三等奖2项。

     

    目前,本硕士点的导师队伍形成了年龄、知识、学历、职称结构合理的学术梯队,又正值学校发展的大好时机,大家将抓住机遇,努力奋进,培养出更多高质量的人才,对中国现当代文学学科做出新的更大的贡献。

     

    上一条:中国古代文学(050105)

    下一条:比较文学与世界文学(050108)

    关闭

您是第:00387254位访客

学院官方微信
学院官方微博