设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>专业设置>>正文

    比较文学与世界文学(050108)

    发布时间:2017-07-17          浏览次数: 

     

         当今全球随着殖民帝国的解体和民族独立运动的勃兴,加之国际间人口流动频繁,多元文化碰撞以及后殖民理论研究的推动,不同民族、不同种族之间的文学呈现出多元发展、互动交流的态势,世界文坛的格局正逐渐改变着。以拉美文学、非洲文学为代表的全球各民族文学的崛起和英语后殖民文学的兴起,成为当代世界文学发展的主要特征之一。从属于世界民族文学潮流的中国当代少数民族文学有着突出的成就并在其中占有不可忽视的地位。把中国少数民族文学置于全球化的文化语境中与外国文学进行比较研究,特别是与境外非欧美白人文学,如拉美文学、黑人文学、印度文学、日本文学等的比较研究,使得这一专业具有了独特而重要的现实意义和学术价值。  

       运用比较文学与世界文学的理论与方法进行中国当代少数民族文学教学与研究,并对少数民族文学与外国文学、少数民族文学与海外华文文学、世界少数族裔文学进行比较研究,从而培养高层次的专业人才,对我国少数民族文学和比较文学的繁荣发展均具有独到的理论创新价值和学科建设意义。该专业师资力量雄厚,形成了一支知识结构、年龄结构、专业技术职务结构,以及学历学缘结构均较合理的学术队伍,能持续开展本学科领域的教学和科研工作。近年来完成国家级、省级和校级科研项目10余项,出版学术著作20余部,发表专业论文100余篇,具有较强的科研能力和丰富的教学经验。该专业研究方向稳定、学科特色鲜明、学科优势突出,所设研究方向在全球化语境和西部大开发形势下对我国少数民族文化多元化发展,特别是西南民族地区“三个文明”建设具有重要的理论意义和现实意义。并在全国相关专业和学术研究领域具有明显的特色和一定的影响。  

     

    二、培养目标  

       培养德智体全面发展的,从事比较文学与世界文学教学与研究的当代少数民族高级专门人才。  

       要求培养对象掌握从事研究工作所必需的基础理论和系统的专门知识,深入了解本专业学科的学术发展态势和取得的最新成果,具备独立从事教学科研工作的能力;必须熟练掌握一门外国语和计算机的操作运用。学位获得者可在一般院校和科研院所从事教学和科研工作,也可在相关的文化宣传、新闻出版、外事及党政管理等部门工作。  

     

    三、研究方向  

       本专业分为四个研究方向:  

     

        1、中外文学比较研究  

     

        2、中国多民族文学比较研究  

     

        3、世界少数族裔文学比较研究  

     

        4、文学人类学研究  

     

    上一条:中国现当代文学(050106)

    下一条:民族文学与新闻传播学(0501Z1)

    关闭

您是第:00387254位访客

学院官方微信
学院官方微博