设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>专业设置>>正文

    民族文学与新闻传播学(0501Z1)

    发布时间:2017-07-17          浏览次数: 

     

       民族文学与新闻传播学是揭示民族文化、民族文学和新闻传播学的一般规律的理论与实务的专业学科。它将汉语言文学、民族学和新闻学有机结合,重在系统研究民族文化、民族文化通过媒介进行传播的方式、内容和过程,并对新闻的生产与传播、各种媒介环境与经营管理,以及信息与舆论等事业方面的理论和实务进行深入探究。

     

    本学位点2013年开始招生,现已有研究生23人(含已毕业的5人),现有教授5人,副教授7人,其中博士9人、硕士2人,具有合理的学科结构和学缘结构,导师组研究成果丰厚,在指导研究生方面具有丰富的理论和实践教学经验。

     

    学科点注重学术道德和学术规范的建设,树立良好的学风和文风;重视学生开拓精神和创新能力的培养,发扬理论联系实际的优良作风,注重应用能力的培养。学科点通过本学科的教学和研究,使学生具备良好的中国文化素养、熟悉民族政策和民族文化、有扎实的新闻传播理论基础和较系统的新闻传播知识、技能,有独立从事新闻传播或相近学科的教学、科研或文化工作的能力,较为熟练地掌握一门外语和计算机技术。学生毕业后能在党政机关、新闻宣传部门、舆论研究机构、文化部门、广告公司及其他信息咨询服务机构、教学科研等单位从事文秘、新闻采编以及媒介经营管理、舆论分析研究、民族宗教部门、文化开发、广告文案创作、中文信息传播咨询、教学研究等方面的实际工作,成为复合型的民族文学与新闻传播学方面的专门人才。

     

    本学科主要培养方向有3个,分别为民族文化与新闻传播、民族影视艺术传播、传媒应用与实践。

     

    (一)民族文化与新闻传播

     

    该方向需熟知民族文化与新闻传播学的理论范畴、术语,系统研究中国传统文化、民族文化与新闻传播的相互关系,新闻传播的规律和文化事业的经营,新闻传播在国家发展中的地位,探讨新闻传播在历史发展中的作用。

     

    (二)民族影视文化传播

     

    影视文化传播方向是对影像符号、各种节目形态作整体性的研究。它跨多种学科,如:哲学美学、社会学、传播学、人类学、新闻学、心理学、影视理论。研究范围广阔而深透,是电视新理念、新观念、新社会文化现象的研究。

     

    (三)传媒应用与实践

     

    传媒应用与实践,主要培养具有研究和应用各种新闻传媒的人才。该方向指民族文化信息传播,新闻传媒报道、经营、管理等新闻业务,以及舆情和危机处理,这是新闻传媒生存的根本。

     

     

    上一条:比较文学与世界文学(050108)

    下一条:美学(010106)

    关闭

您是第:00402512位访客

学院官方微信
学院官方微博