设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>专业设置>>正文

    美学(010106)

    发布时间:2017-07-17          浏览次数: 

    本专业是在2011年优化整合了学校文艺学、哲学、文化学、民俗学、影视学、传媒学等学科或专业的人才与学术资源而建立的,2012开始招生。导师组师资力量雄厚,其各自的研究和主攻方向相互配合,有很强的学术拓展能力,学术梯队合理。现拥有教授5人、副教授2人,具有博士学位5人、硕士学位2人,分别毕业于北京大学、复旦大学、北京师范大学、四川大学、华东师范大学、华中师范大学等校。导师组成员教学及科研能力强,学术成果丰硕。近年主持国家社科基金项目4项、省部社科项目6项,出版学术专著十余部,在各类权威核心期刊发表学术科研论文百余篇。
       本专业一方面致力于研究与传授中西美学、文艺学、文化学、民俗学、影视学及传媒学的基本原理、知识和方法,把文化艺术门类中美的创造、设计、评论、传播、接受以及审美教育等内容作为教学和科研的出发点和落脚点;另一方面致力于对我国少数民族(尤其是西南少数民族)美学的研究,运用跨学科交叉、与汉民族比较、融合式的研究方法,争取开拓出民族美学研究新的天地。
       主要研究方向:1、中国/西方美学;2、文艺/文化美学;3、民俗/民族美学;4、影视/传媒美学。
       中国/西方美学研究方向:注重从中国哲学与西方哲学不同视角出发,结合中西文化艺术实践,深入比较探讨中西美学的精神实质、理论架构和思想观点,从而使中西美学的研究更具有深度和广度。
       文艺/文化美学研究方向:注重研究文艺作品这一独特形态的精神产品的审美的价值、功能和结构,同时,又注重将审美文化与宗教文化、大众文化、时尚文化、视觉文化等领域的文化现象结合起来加以考察。特别强调综合运用中西哲学、文艺学、宗教学、文化人类学、历史学、心理学、影视学及传媒学等学科的理论和方法,从而使审美文化的研究具有涵盖人文各学科的广阔视野和丰富内涵。
       民俗/民族美学研究方向:注重研究中国少数民族的审美活动,探究各民族在长期审美实践活动中积淀形成的独特的审美心理、审美观念、审美趣味和审美理想及其审美模式,揭示不同民族对人类审美领域的贡献。由于民族美学是由民族学和美学形成的交叉学科,因此研究中加强了与民族学、民俗学和人类学等学科的联系。
       影视/传媒美学研究方向:既注重研究影视艺术的审美特性,影视艺术的规律,尤其是影视语言,影视思维,还包括影视艺术所包涵的思想,影视艺术与现实、与社会和人的关系等内容;又注重研究传播活动中的审美现象、传播活动中如何利用美的规律、使传播活动体现美的特征。
       本专业多年来已经形成了完善的课程体系和成熟的培养方式,注重理论思维、文化批评实践和实际工作能力的培养。本专业的毕业生,适合在高等院校或中等学校从事教学科研工作,也适合在党政机关和企事业单位从事文化、宣传、出版、管理及其它相关工作。 


    上一条:民族文学与新闻传播学(0501Z1)

    关闭

您是第:00387253位访客

学院官方微信
学院官方微博