设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

    文新学院邀请北京师范大学刘成纪教授莅临我校讲学

    发布时间:2017-12-27          浏览次数: 

    12月22日下午,在武侯校区行政楼902室,北京师范大学哲学学院教授、博士生导师刘成纪教授应邀作了题为:“中国文化的美丽精神”的学术讲座。此次讲座由文新学院、科技处、发规处联合举办,文新学院部分教师及研究生聆听了此次讲座。

    刘成纪教授首先阐释了美在人类知识体系中的位置:人类知识有三大支柱,分别是真、善、美,中国传统文化对此也有着自己的知识特性。关于真,体现为中国传统文化是缺乏认识论传统的;关于善,体现为伦理哲学的极端膨胀;关于美,则表现为一种合乎人情的理想。紧接着,刘教授又从“吾国吾族,以美立名”、服装配饰、艺术与国家教育、美的国家理想四个方面论述了中国美和艺术的传统国家特性,进而揭示出中国艺术的总体特征。讲座中最引人入胜之处要数刘教授针对艺术与哲学之关系提出的如下观点:中国艺术从来不是单纯的视觉问题,而是哲学问题;中国艺术不是让人看的,而是让人“品”的。为使同学们更为清晰地领会这一观点,刘教授还向大家展示了战国时期中山国鸟柱盆、城廓与五行、四岳等图片,并逐一分析其中隐含的天下体系。

    最后,杨荣教授对讲座作了精彩点评。在互动环节,刘成纪教授对中国文化美丽精神的独到见解激发了同学们的踊跃提问,刘教授精彩、耐心的解答也赢得了热烈掌声。  

                                               

                                                             撰稿/摄影 袁玥

    上一条:文新学院召开2018年教育教学改革工作座谈会

    下一条:新闻采风之三:你们用镜头记录风景 而我在记录你们

    关闭

您是第:00486816位访客

学院官方微信
学院官方微博