设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

    新闻采风之二:妈妈,我想回家种田

    发布时间:2017-11-29          浏览次数: 

    “大一的时候,我在想肯定要当一个记者,大二的时候,我觉得我应该要从事金融工作,但现在我却在从事农业”,耘丰农业有限公司副总经理李保声这样说到。 

    近年来,由于外出打工跟在家务农的巨大收入差距。很多农民不愿意在家种地,大批农村人员外出务工。农村劳动力严重匮乏,造成大量土地荒废。许多农民在家务农一年的种地收入,还没有外出务工一个月的收入高。

    然而现在却有人能做到,让自己的农产品利润比市场利润高八倍。

    这都得益于现代农业标准化,产业化的生产模式。

    现代农业是通过建立和完善覆盖产前、产中、产后全产业链的农业综合标准体系。引导农民开展标准化生产,加快了农业转型升级的步伐。

    大邑县,全国农业标准化示范县的第一名。从2008年开始,在国家政策大力扶持下。大邑县通过土地流转,让出经营权,发展农业规模经营。将一家一户私人耕作的土地集中起来,从事单一产业。

    大邑县格林庄园的工作人员介绍说:“我们的有机蔬菜比普通蔬菜贵五到八倍。”除了无农药、无化肥、无激素、无转基因之外。更主要的原因在于生产有严格标准,对水源,空气,土壤等严格管控。生长过程全程记录,并且发布到追溯网上。

    大邑县还利用当地得天独厚的自然条件,发展葡萄种植产业。每年大邑葡萄可比市面上的葡萄提前五天上市,而这几天葡萄价格可比平常高五到十元。

    大邑县针对葡萄产业,成立葡萄协会。帮助会员解决技术,政策,出口等多方面问题。

    据记者了解,大邑县葡萄协会拥有土地一万零三千亩。员工平均年龄在47岁以上,人均收入高于全镇8.2%。不仅解决了当地就业问题,还增加了员工收入。

    未来,像大邑县这样发展现代农业的地区将会越来越多。中国农业也在进入转型期,现代农业在农业生产中所占比例将会越来越大。中国农业走现代化是必然趋势,而农业现代化也将影响其他行业的发展。

    如今,越来越多的年轻人开始了从事现代农业之路。耘丰农业有限公司副总经理李保声表示,自己对现代农业发展很有信心。

                               罗兰玉 黄海蒙 李嘉妮 周伟丹 计呈昱

    上一条:新闻采风之三:你们用镜头记录风景 而我在记录你们

    下一条:新闻采风之一:大邑县韩场葡萄园:将现代化进行到底

    关闭

您是第:00486816位访客

学院官方微信
学院官方微博