设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

    文新学院广播电视学专业第二届百“辩”小咖秀课程汇演顺利举行

    发布时间:2016-12-12          浏览次数: 

    12月8日,文新学院广播电视学专业课程改革实验项目——新闻伦理与法规课程之百“辩”小咖秀决赛,于航空港校区敬文园演播室顺利举行。2014级广播电视学专业的全体学生参与了本次节目的录制。

    第二届百辩小咖秀自今年9月开展以来,已经连续举办9期,每期辩论由八位同学、一名主持人和两位帮帮腔组成。辩题主要来源于新近发生的具有典型新闻伦理矛盾冲突的新闻事件,例如,《南国今报》用11个版的篇幅,报道悼念该报一位自杀离世的记者,正反方围绕《南国今报》是公器私用还是人文关怀进行辩论;财新传媒旗下财新网刊发《特稿|陈光标:“首善”还是“首骗”?》陈光标以侵害名誉权、荣誉权为由将财新传媒有限公司告上法庭,财新是否侵犯陈光标的荣誉权、名誉权引发同学激烈讨论;2015年1月14日,《人物》杂志一篇名为《惊惶庞麦郎》的文章被热转,文中通过大量的细节描写了草根明星庞麦郎的生存状态,邋遢的生活,自卑古怪的性格以及粗陋、充满谎言的言行,《人物》杂志对庞麦郎的报道是人物报道的典范还是人物报道的败笔引发同学更多的思考。还有新闻法该速立还是缓立?无人机报道伦理,自媒体作者能成为记者吗等辩题。

    本期决赛辩题为最近网上十分火爆的“罗尔事件”,辩题为:罗尔,我们该不该帮你。参与本期辩论的辩手均为以往9期辩论中胜出的最佳辩手。经过将近一小时的精彩辩论,反方获得跑票胜利。同时,根据往期辩论的综合表现,还评选出年度最佳辩手,最奇葩辩手,最佳帮腔,最奇葩帮腔,最佳主持人,最佳后期制作等6个奖项。

    百“辩”小咖秀每一期的辩题都根据当下媒体热点事件引起的伦理争议和产生的道德冲突进行辩论,努力使同学在辩论辨析中能够自主进行伦理判别,学会批判性、理性思考。这样既开拓同学们的思维,又培养敏锐的新闻意识和社会责任意识。最主要的是,运用这样的方式可以将枯燥乏味的法律条文、理论规则变成生动活跃的课堂辩论,这样的举措大大的提升了同学的上课兴趣和教学效果。

     李东平庞琳荟  何心怡

    上一条:文新学院开展“导师主题日”活动

    下一条:文新学院成功举办第六届青年教师学术论坛

    关闭

您是第:00372952位访客

学院官方微信
学院官方微博