设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

    我院承办“中华文学遗产”论坛暨《光明日报》“文学遗产”专刊座谈会

    发布时间:2016-11-05          浏览次数: 

    11月4日,“中华文学遗产”论坛暨《光明日报》“文学遗产”专刊座谈会在我校召开。此次论坛由我校与《光明日报》“国学”版“文学遗产”版、光明文学遗产研究院联合主办,文学与新闻传播学院承办,我校中国语言文学一级学科国家民委重点学科、西南民族大学国学研究中心协办。来自光明日报、北京语言大学、四川大学、宁夏大学、四川师范大学、西北民族大学、四川省社会科学院、成都杜甫草堂博物馆等省内外多所高校、科研机构及相关单位近50位专家学者出席了会议。

    “中华文学遗产”论坛暨《光明日报》“文学遗产”专刊座谈会开幕式

    在论坛开幕式上,丁克毅副校长代表学校致辞,对与会专家学者表示热烈欢迎。他介绍了我校在中华文学尤其是多民族文学研究方面所做的工作,并指出此次会议的召开有利于西南地区相关资源的整合及学术研究信息的交流沟通,对我校中国语言文学学科建设发展起到积极地促进和推动作用。《光明日报》“光明文学遗产研究院”专家委员会主任委员方铭对我校推动多民族文化和多民族文献、著作的研究给予了充分肯定。《光明日报》“国学”版主编、光明文学遗产研究院常务副院长梁枢回顾了《光明日报》“文学遗产”版的创刊、复刊历史,强调了其复刊后以学者和学术界的对话为中心的创新型办刊思路、办刊形式。四川杜甫学会会长张志烈教授在致辞中谈到:《光明日报》“文学遗产”版对促进文学和文化研究的交融具有重要意义,西南民族大学在文学研究方面所做的努力对推动中华文学遗产的传承和发展具有重要意义。文学与新闻传播学院党委书记龚敏汇报了文新学院在中华文学研究方面开展的工作,期盼与会专家对文新学院的教学改革和学科发展提出宝贵意见。四川历史学会会长谭继和、著名巴蜀文学学者祁和晖等发来贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。

    《光明日报》“光明文学遗产研究院”专家委员会主任委员方铭

    《光明日报》“国学”版主编、光明文学遗产研究院常务副院长梁枢

    四川杜甫学会会长张志烈教授

    文学与新闻传播学院党委书记龚敏

    开幕式上,丁克毅副校长和《光明日报》“国学”版主编、光明文学遗产研究院常务副院长梁枢为我校国学研究中心揭牌。国学研究中心主任徐希平教授为国学研究中心学术委员会顾问、委员代表颁发了聘书。

    我校国学研究中心揭牌

    国学研究中心主任徐希平教授为国学研究中心学术委员会顾问、委员代表颁发聘书

    丁克毅副校长为《光明日报》“光明文学遗产研究院”专家委员会主任委员方铭、《光明日报》“国学”版主编、光明文学遗产研究院常务副院长梁枢颁发了西南民族大学客座教授聘书。

    丁克毅副校长为方铭教授、梁枢教授颁发西南民族大学客座教授聘书

    在随后的大会发言中,四川大学古籍研究所所长、第二届全球华人国学成果获得者舒大刚、西北民族大学民族文化研究中心主任多洛肯等知名专家学者围绕中华文学遗产的传承与发展这一主题,就西南民族文学与文化研究、中华各民族文学关系研究、古代少数民族汉语创作研究、少数民族非物质文化遗产传承与保护等议题进行了深入探讨。

    上一条:文新学院成功举办第六届青年教师学术论坛

    下一条:以评促建 以评促改 以评促管 —文新学院召开学科评估工作总结会

    关闭

您是第:00356589位访客

学院官方微信
学院官方微博