设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学院动态>>正文

    文新学院暑期社会实践团赴贵州革命老区开展“追寻红色足迹 学践‘一学一做’”主题实践活动

    发布时间:2017-09-03          浏览次数: 

    2017年7月9日至14日,文新学院暑期社会实践团赴贵州赤水、遵义等地开展“追寻红色足迹 学践‘一学一做’”为主题的实践活动。

    文新学院暑期社会实践团出征

    7月9日,实践团从航空港校区出发到达贵州省赤水市,并参观赤水红军烈士陵园。陵园里,师生们瞻仰了高大雄伟的“红军烈士永垂不朽”英雄纪念碑,并站在苍松翠柏掩映的烈士墓碑前默哀,通过烈士纪念馆馆内陈列的珍贵文物,文献资料、图片,了解四渡赤水的过程和革命先烈们的英勇事迹。

    师生在烈士陵园纪念碑前默哀

    师生们感受今天生活的来之不易,纷纷表示在今后的学习工作中努力、奋进,继承和发扬优良传统,加强政治理论和专业学习,做一名合格的青年团员。

    7月10日,实践团到达赤水市丙安乡,参观了红一军团在全国唯一的纪念陈列馆和耿飚将军纪念馆,在古镇现场开展了关于“五个认同”革命老区居民认知现状调查,并就“五个认同”对丙安镇少数民族居民进行了宣传。

    实践团重走丙安渡口

    实践团参观红一军团纪念馆

    同学们与当地居民交流,宣传“五个认同”

    实践团跟随讲解员回顾历史,缅怀先烈,感悟长征精神。师生们与当地居民深入交流,积极互动,用实际行动推进“五个认同”学习教育。

    7月11日,实践团分别到达位于贵州省习水县土城镇的四渡赤水纪念馆和位于茅台镇三渡赤水河纪念园。实践团师生聆听四渡赤水的动人故事,赞叹毛泽东军事思想的伟大,感受红军长征精神和革命胜利的不易。

    师生参观四渡赤水纪念馆

    参观纪念馆

    参观纪念馆

    7月12至13日,实践团先后参观了遵义会议会址、红军街、红军总政治部旧址,随后前往具有“一夫当关,万夫莫开”的红军娄山关战斗遗址进行实地重走长征路。师生们徒步登上娄山关制高点,激情吟诵毛泽东题写红军铁血,激战娄山关的诗词《忆秦娥·娄山关》,在纪念碑前,重温入党誓词入团誓词,大家在红色教育中感受红色文化,传承长征精神。

    师生到达遵义会议遗址

    实践团到达娄山关战斗遗址最高点

    实践团党员重温入党誓词

    据悉,实践团将在暑期整理此次社会实践的文字和图片等资料,并于下学期举办“寻红色足迹,促’一学一做’”图片展;撰写关于“五个认同”革命老区认知现状调查分析报告;以及整理贵州红色地区文学经典作品并撰写相关论文。

    实践团到达娄山关战斗遗址

    上一条:文新学院专题学习习总书记“7.26”讲话精神

    下一条:文新学院召开2017年党建、思政、管理工作研讨会

    关闭

您是第:00402513位访客

学院官方微信
学院官方微博