设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

    关于举办第十五届中华文学经典吟诵暨少数民族大学生自创作品朗诵大赛的通知

    发布时间:2017-05-09          浏览次数: 

    中华文化博大精深、源远流长,为进一步加深对优秀中华传统文化与民族精神的了解,传承经典,丰富校园精神文化生活,通过吟诵文学经典及原创作品,丰厚广大民族学子文化积淀、陶冶情操,激发学子的文学创作热情,活跃校园文化气氛,更好地展示“中华经典晨读”的优良成果,在端午节来临之际,文新学院特此开展第十五届中华文学经典吟诵暨少数民族大学生自创作品朗诵大赛。具体事宜如下:

    一、参赛主题

    1、团体参赛篇目选自《文新学院“中华经典晨读”读本》(可选取以“端午节”为主题的相关篇目)。

    2、自创作品可以反映民族团结、校庆 、端午节、传统文化、大学生校园文化等积极向上、乐观进取的题材。

    二、参赛要求

    1、16级各班以班级为单位,团体参赛;诵读篇目参考《文新学院“中华经典晨读”读本》;

    2、13、14、15级以及研究生同学可个人或团队参赛,团队参赛成员最多不超过5人;

    3、参赛作品要求健康向上,积极进步,能较好地传承和弘扬中华传统优秀文化、增强民族凝聚力和自豪感,体现当代大学生优良的精神风貌;

    4、鼓励参赛选手选择多种表演形式,诵读过程中可配有相应的音乐、表演和PPT展示,增强作品的表现力和感染力,也可配以舞蹈、书画、器乐等才艺展示;

    5、表演时间不低于3分钟,不超过6分钟,不符合要求不予参赛。

    三、参赛对象

    全院师生

    四、自创作品征集方式

    请参赛班级、同学于2017年5月18日上午10:00之前上交作品与报名表至南区行政楼309文新学院团委办公室。自创参赛作品一律采用纸质投稿,参赛作品须注明作者姓名、专业、班级及联系方式。

    五、比赛阶段

    1.准备阶段:2017年5月9日—5月20日,参赛选手根据实际情况选择参赛方式和朗诵篇目并进行节目准备;

    2.初赛:2017年5月23日,地点另行通知;

    3.决赛:2017年6月6日,地点航空港校区新星剧场。

    六、评分要求

    决赛当天采取现场评分。评分采用10分制。各参赛节目得分为所有评委评分的平均分。评分标准及分值如下:

    1.使用普通话,发音标准,吐字清晰流利。(3分)

    2.感情真挚、充沛,语气语调恰当,正确体现文章的思想感情。(3分)

    3.脱稿朗诵,仪表整洁,举止自然、大方,能体现良好形象和素养。(2分)

    4.形式多样,配合效果好,富有感染力。(2分)

    七、奖项设置

    一等奖2名

    二等奖4名

    三等奖6名

    优秀奖若干

    获奖选手将颁发证书及相应奖金

    八、注意事项

    1、自创作品可包括以反映民族团结、校庆 、端午节、传统文化等能够反映乐观进取的大学生活题材。参赛作品要求健康向上,积极进步,能较好地传承和弘扬中华传统优秀文化、增强民族凝聚力和自豪感,体现当代大学生优良的精神风貌,促进社会文明。

    2、自创作品内容须为原创,历年参赛的作品均不予接受。若存在抄袭、剽窃等,一经发现,取消参赛资格。

    3、参赛者须在投稿截止日期前完成作品,并上交到指定办公室。过期不予受理。

    4、鼓励参赛选手选择多种表演形式,诵读过程中可配有相应的音乐、表演和PPT展示,增强作品的表现力和感染力,也可配以舞蹈、书画、器乐等才艺展示;如有背景音也请自行准备,可安排助手协助适时播放和调节音量。

    5、表演时间不低于2分钟,不超过6分钟,不符合要求不予参赛。

    6、大赛解释权归文学与新闻传播学院所有。

    7、未尽事宜请咨询文新学院团委办公室。

    附件 :参赛报名表

                                     文学与新闻传播学院

                                          2017年5月9日

    上一条:第十届简历制作大赛获奖名单公示

    下一条:第四届“原创报刊展评活动”获奖名单公示

    关闭

您是第:00402513位访客

学院官方微信
学院官方微博