设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学术科研>>学术交流>>正文

    文新学院教师参加“全国民族院校和民族地区高校中国语言文学学科与专业建设学术研讨会”

    发布时间:2017-10-31          浏览次数: 

    第六届“全国民族院校和民族地区高校中国语言文学学科与专业建设学术研讨会”于2017年10月28日至30日在西北民族大学举行。参加会议的有中央民族大学文传学院、西南民族大学文新学院、中南民族大学文传学院、西北民族大学文学院及相关学院、北方民族大学文史学院、广西民族大学文学院、内蒙古大学文新学院、青海民族大学文新学院、青海师范大学人文学院、呼和浩特民族学院等院校60余位代表。大会还特邀了中国社会科学院文学所和民族文学所、清华大学文学院、四川大学文新学院的专家和学者参加本次研讨会。大会围绕民族院校中文学科和专业建设目标、从中华多民族文学史观的视野对中国文学史书写的反思、如何整合汉语言文学和少数民族语言文学学科资源、民族院校中国语言文学专业面临的评估压力等问题进行了研讨。

    文新学院院长杨荣教授以《“坚守”与“突破”——中国语言文学学科建设再思考》为题作了大会发言。他指出“坚守”,指的是虽然我们是民族高校的中国语言文学,多民族语言文学是我们的特色,但我们必须坚守全国高校中国语言文学学科建设的基本旨趣、主要原则和共同追求,否则,我们就没法融入主流学术界;“突破”,指的是我们在遵守中国语言文学学科主流学术界有关规则的同时,必须在我们自身的学科建设上做出特色、突出优势,从而突破民族高校中国语言文学学科被忽略、被边缘的困境。他同时向大家介绍了文新学院作为西南民族大学中国语言文学学科建设牵头单位,联合藏学学院、彝学学院等单位近五年在学科建设方面所做的工作、取得的初步成效以及面临的困境、存在的问题、今后努力的方向等。

    徐希平教授则以《中国古代文学与中国语言文学学科建设》为题作了大会发言。他指出,在遵守主流学术研究和教育部本科核心课程要求的前提下,如何凸显民族性、地域性,如何通过该古代文学专业的建设促进中国语言文学学科建设。 

    通过该次学科建设研讨会,我们更加清醒地认识到学科建设永远在路上。我们既要严谨务实地抓好本科教学和人才培养,更要注意队伍建设、科研工作、研究方向凝练等工作的长远规划与落实。

    据悉,首次“全国民族院校和民族地区高校中国语言文学学科建设研讨会”由国家民委教育科技司、西南民族大学主办,西南民族大学文学与新闻传播学院(时名“文学院”)承办的,于2008年11月28日至30日在西南民族大学举行的。2009年11月20日至22日中央民族大学文学与新闻传播学院主办的“全国民族院校与民族地区高校中文学科及相关专业教材建设研讨会”在中央民族大学召开;2010年8月22日至25日大连民族学院文法学院、中央民族大学文学与新闻传播学院共同主办的“全国民族院校与民族地区高校中文学科及相关专业教材建设研讨会(第二次会议)”在大连民族学院召开;2011年12月9日至12日中央民族大学文学与新闻传播学院、北京社会科学院文化研究所和广西民族大学文学院联合主办的“多维视野下的文艺学学科发展暨文学理论教材建设研讨会”在广西民族大学召开;2014年9月19至21日云南民族大学人文学院举办的“全国民族大学及边疆院校中国语言文学学科建设学术研讨会”在云南民族大学召开。

    上一条:我院教师参加四川省语言学会第19届年会

    下一条:我院应邀教师参加“重访黄金时代:媒介社会学经典的再诠释”研讨会

    关闭

您是第:00490431位访客

学院官方微信
学院官方微博