设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学术科研>>学术交流>>正文

    北京师范大学文学院任洪渊教授来我校讲座

    发布时间:2017-06-23          浏览次数: 

    6月21日,在航空港校区慧智楼116教室,北京师范大学文学院任洪渊教授应邀到我校做了题为“现代汉语与新诗”的学术讲座,四川大学、西南交通大学、西南民族大学部分老师、我校汉语言文学专业60余名学生参加了此次讲座。 

    任教授首先激情朗读了自己80年代的原创诗歌作为开场,引起在场所有人的阵阵掌声。讲座分别从胡适白话文运动后的现代汉语发展、现代汉语的文化红移、文化红移与新诗写作、新诗对于现代汉语的贡献等方面进行讲述,同时任教授用自己的创作诗歌经历勉励同学们要多读书和保持诗歌创作的初心。

    在互动环节,任洪渊教授和在场的其他老师一起与现场的同学们开展了学术互动,并仔细地回答了同学们提出的问题,解答了同学们心中的疑惑。

    参加讲座的师生纷纷表示,任老师的学术人生和诗歌创作深深打动了在场所有人,作为一名文学人,对诗和远方的追逐永远不会停下脚步。

    新闻链接:任洪渊,著名诗人,北京师范大学文学院教授。1937年夏历8月14日生于四川邛崃,北京师范大学中文系1961届毕业。著有诗与诗学合集《女娲的语言》、汉语文化诗学导论《墨写的黄河》、多文体汉语文化哲学《汉语红移》等。

                                        撰稿 常华仁 审稿 孙纪文 杨荣

    上一条:我院教师应邀出席第十三届中国女性文学学术研讨会

    下一条:我院教师应邀出席民国时期的红色文学与山西文学学术研讨会

    关闭

您是第:00402512位访客

学院官方微信
学院官方微博