当前位置: 首页>>学术科研>>学术交流>>正文

四川日报首席编辑奉友湘先生莅临我校讲学

发布时间:2017-05-08          浏览次数:

4月27日上午,四川日报首席编辑、资深媒体人奉友湘先生莅临文新大讲坛,做了题为“如何打造一个成功的IP——以影视作品《交子》为例”的讲座。新闻学、广播电视学专业近百名师生参加了本次讲座,这也是文学与新闻传播学院2017春季卓越新闻人才教育培养计划系列讲座的第二讲。

曾任华西都市报常务副总编、消费质量报总编辑、四川农村日报总编辑的奉友湘先生,以自己五年时间在《交子》IP打造过程中的生动体验,并结合自身媒体行业的丰富的经营管理经验,与同学们分享了自己如何打造成功IP的宝贵经验。

奉友湘先生认为,一个成功的IP要具备跨界能力,并且有良好的产品衍生性,这样才能撬动其他产业的发展。同时还要具备原创性、独创性、好的故事,营销策略以及积极的社会效应等构成要件。

在互动环节,同学们还就新闻人转型、新闻作品如何转变为IP等问题和奉友湘先生展开了互动。奉友湘先生一一解答,并向同学们赠送了自己的原创作品《交子》书籍。