设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学术科研>>学术交流>>正文

    复旦大学新闻学院姚建华老师来我院讲座

    发布时间:2017-05-02          浏览次数: 

    4月25日上午,在航空港校区博学楼301室,上海复旦大学新闻学院姚建华老师应邀到我校做了题为“西方马克思主义:马克思主义新闻观的富矿”的学术讲座。

    姚老师首先从马克思主义新闻观的基本观点出发,以卢卡奇的“人民性”、葛兰西的“文化领导权”、西方马克思主义的“公共领域”理论研究以及法兰克福学派对“文化工业”的批判为视角,就马克思主义新闻观的“人民性”、“大众化”,大众传媒的“公共性”以及大众文化的“商品化”做了重点阐述。姚老师还强调,对于西方马克思主义重点思想家关于西方新闻观的梳理和研究,不但有利于增强我们关于资本主义新闻本质的认识和把握,更有利于我们从批判的角度去思考中国马克思主义新闻观的现实。

    在互动环节,姚建华老师还与现场的同学们开展了学术互动,并仔细地回答了同学们提出的问题,解答了同学们心中的疑惑。

    参与听讲座的同学们认为,这次讲座打开了视野,让他们接触到了西方马克思主义,同时感觉到新闻传播学包罗万象,各种学科背景的人都有可以在其中施展才华,从而增加了对这门学科的认同感。

    上一条:四川日报首席编辑奉友湘先生莅临我校讲学

    下一条:文新学院邀请中国社科院吴子林研究员莅临我校讲学

    关闭

您是第:00377217位访客

学院官方微信
学院官方微博