设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文

    传承与创新中华文化 推动川湘文化交流合作——第六届巴蜀文化与湖湘文化高层论坛成都召开

    发布时间:2017-12-11          浏览次数: 

    12月9日,第六届巴蜀·湖湘文化高层论坛在成都杜甫草堂召开。本届论坛由西南民族大学、四川大学、湖南大学、湘潭大学联合主办,西南民族大学、杜甫草堂共同承办。

    会议开幕式由西南民族大学科技处处长蔡伟民教授主持。出席开幕式的嘉宾有湖南大学社科处处长侯俊军教授、湘潭大学历史系主任宋银桂教授、成都杜甫草堂博物馆刘洪馆长、四川大学古籍所所长舒大刚教授、西南民族大学旅游与历史文化学院党委书记马旭东教授等。

    "巴蜀文化"与"湖湘文化"作为长江流域重要的两大地域文化,渊源深厚,又各具个性,探寻两地文化的个性与共性,对促进两大区域文化的交流与互动、交融与发展,传承和弘扬中华优秀传统文化有着非常积极的意义。

    据悉,“湖湘文化与巴蜀文化高层论坛”已连续成功举办5届,在川、湘两地掀起了文化研究和合作的高潮。论坛秉承开放包容、海纳百川的文化胸襟,积极推动巴蜀文化、湖湘文化融入国家“一带一路”、推进巴蜀文化与湖湘文化的交流与合作往更大规模、更深层次迈进。

    在上午的主题发言中,西南民族大学的祁和晖教授、徐希平教授、四川大学的舒大刚教授、湖南大学的章罗生教授和中南民族大学的赖玉芹教授分别作了精彩报告。

    下午的研讨会围绕“巴蜀、湖湘文化与中国文化”主题,分为四个议题展开讨论: “蜀学、湘学与儒学”、“巴蜀·湖湘文化与民族文学”、“巴蜀文化与区域文化”、“湖湘文化与区域文化”。

    本次论坛展现了巴蜀文化与湖湘文化的碰撞、交流,同时也为两地交流拓展新领域、开辟新渠道、构建新平台、创造新形式,带动越来越多的专家学者投身于巴蜀文化、湖湘文化以及整个长江流域区域文化的研究,也是是川渝、湖南多地高校社会科学研究者、人文研究学家的又一次自觉行动,是川、湘高校社科管理战线的再一次深度交流。

                                                  丁倩 李东平 

    上一条:文新学院邀请湖南大学罗宗宇教授莅临我校讲学

    下一条:“文新大讲坛•学术系列”讲座公告(71):中西思想对话中的中国文化

    关闭

您是第:00412909位访客

学院官方微信
学院官方微博