当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文

文新学院邀请北京师范大学李春青教授莅临我校讲学

发布时间:2017-11-29          浏览次数:

11月23日上午,在武侯校区一教412教室,北京师范大学文学院李春青教授应邀作题为:“中国文学思想史的研究方法”的学术讲座。讲座由文新学院、科技处、发规处联合举办,文新学院部分教师和全院研究生聆听了此次讲座。

在讲座中,李春青教授指出要冲破固有的研究模式,从整体关联、动态关联和趣味生成三种新的视角来解读文艺理论在中国历史中的变迁。李教授以儒学为例,理清其发展脉络,追溯其生成的内在机理,并提出儒家学说是对西周贵族思想的重塑和再现,是一种适合士大夫阶层需要的意识形态。他认为文艺思想的演变中体现了古典概念,从自然到哲学再到社会理想最后达到审美趣味,而不同历史时期审美趣味的不同的体现出了不同时代知识分子身份的更迭。

戴登云教授对讲座内容做了梳理和精彩点评。在互动环节,李教授的精彩解答赢得了热烈掌声。

撰稿:李卓琳

摄影:汤静榆

审稿:戴登云

上一条:我院教师应邀参加浙江大学“中古汉语青年学者工作坊”学术会议