设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文

    文新学院邀请云南大学孙信茹教授为研究生作学术报告

    发布时间:2017-11-29          浏览次数: 

    11月23日晚,云南大学博士生导师、中国网络传播学会理事、腾讯腾云智库专家、《南风窗》特约撰搞人孙信茹教授应邀来我校为研究生作“经验表述与理论探寻——媒介人类学的几个视角”的学术讲座。民族文学与新闻传播学、美学、语言学等专业40余名研究生及部分硕士研究生导师聆听了此次讲座。本次讲座由文新学院民族文学与新闻传播学硕士点领衔导师肖芒教授主持。 

    孙信茹教授分别从媒介人类学的研究取向和学术观照、田野中的传播与社会、如何在传统社会中寻找传播问题、质性研究在媒介人类学研究中如何体现、媒介人类学中田野作业的反思等五个方面进行了讲述。她首先从自己个人经历和经验出发,讲述自己进入媒介人类学领域的故事,并从传播对现代社会的重要作用到媒介化社会带来的文化转型,深入阐释了传播、社会、文化三者的紧密联系。其后,从“媒介人类学”的概念入手,以其发表在中文核心期刊《新闻与传播研究》上的学术论文“微信的‘书写’与‘勾连’——对一个普米族村民微信群的考察”为例,介绍自己对云南普米族乡村一群年轻人的微信使用和微信群活动观察和记录的民族志田野经历,生动形象地讲述了如何进入和选择研究对象,如何将民族与传播有机结体,微信群如何创造“意义”以及形成怎样的“意义”和“呈现”三个问题。最终提出媒介人类学可从非现代化社会(媒体信息的消费与生产)、文化霸权和文化抵抗(亚文化群体)、社会现实的象征生产(仪式、共同体)、新媒体的社会影响(人际关系、互动)四个方面进入深入研究。

    针对目前民族文学与新闻传播学硕士点研究生普遍疑惑的共性问题——如何在传统村落社会中寻找问题,如何跨学科进入田野调查和研究,孙教授提出,首先要理解作为一种“场域”的村庄及其日常语态;其次注意“超越乡土”的乡村社会的三个节点:第一超越乡土的个人,第二超越乡土的民族或“族群”,第三超越乡土的国家。重点关注村落个体与传播、村落社区与传播,在不断研究中心寻找关联。接着她为同学们梳理了质性研究的展开过程:确定研究对象,陈述研究目的,提出研究问题,了解研究背景,构建概念框架,抽样、收取材料、分析材料、做出结论、建立理论、检验效度、讨论推广度和道德问题、撰写研究报告等步骤。最后为同学们举例分析了定性研究中收集材料的方法:访谈、观察和实物分析,强调质性研究的根本在于理解社会。

    在互动环节中,孙教授对大家提出的问题一一进行了详细解答。师生都纷纷表示收获颇丰,对未来的研究方向也有了更多思考。孙信茹教授既为研究生学位论文的写作拓宽了视野,更找到了有效的“介入”和“深描”的方式方法,为论文写作和理论研究奠定了基础。

    新闻链接:

    孙信茹,云南大学博士生导师、教授,中国网络传播学会理事、腾讯腾云智库专家、《南风窗》特约撰搞人。主要从事媒介人类学、传播与社会等研究。主要代表作品:《广告与民族文化产业》、《田野中的传播与乡村社会》、《熟悉的陌生人,村落视野中的传播、交往与互动》、《云南第一村——红塔区大营街的人类学考察》等。

                                         撰稿:杨康

                                         图片:汤静榆 周孔

                                         审核:杨荣

    上一条: 文新学院邀请北京师范大学李春青教授莅临我校讲学

    下一条:“田野”中的传播 跨界研究新视角——文新学院邀请云南大学博导孙信茹教授到我校做讲座

    关闭

您是第:00486814位访客

学院官方微信
学院官方微博