设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文

    我院应邀教师参加“重访黄金时代:媒介社会学经典的再诠释”研讨会

    发布时间:2017-10-28          浏览次数: 

    2017年10月21-22日,“重访黄金时代:媒介社会学经典的再诠释”工作坊在浙江大学西溪校区举办,我院教师谭小荷应邀参加了本次研讨会。

    本次研讨会由浙江大学传媒与国际文化学院主办,上海社会科学院新闻研究所、《新闻记者》杂志社协办,浙江大学国际文化和社会思想研究所承办。在为期一天半的会议中,来自国内各大院校的新闻传播学者从各自视角出发,围绕媒介社会学的经典概念、多元想象及理论旅行三个主题,对《发掘新闻》、《做新闻》、《什么在决定新闻》、《新左派运动的媒介镜像》等美国新闻社会学经典著作和英国文化研究脉络下的新闻生产研究展开“再诠释”。

    工作坊邀请了三位资深学者担任各场次的总点评人,分别是复旦大学新闻学院陆晔教授、复旦大学新闻学院黄旦教授和中山大学传播与设计学院李艳红教授。研讨会主题聚焦、讨论深入,碰撞出无数的思想火花。黄旦教授针对本次研讨会的主旨和议题,提出四个基础性的问题:第一,重访经典的目的是什么?为什么要重访?第二,如何重访经典?怎么重访?重访的背景和预设是什么?用什么眼光去重访,是社会学科的危机、新闻生产的变化、新技术带来的冲击,还是对中国现有的研究状况的不满?第三,怎么理解重访、再出发?重访不是一种延续,重访本身就意味着时间上的断裂。在这个意义上,重访是为了创造出新的研究思路和范式。

    我院青年教师谭小荷表示,研讨会清理新闻生产社会学经典传统的遗产,重思新闻业的危机与变迁,对于新闻传播学者而言,这是一段充满挑战的研究旅程的开端。

    上一条:“文新大讲坛•学术系列”讲座公告(68):经验表述与理论探寻——媒介人类学的几个视角

    下一条:文新学院邀请上海师范大学刘旭光教授做专题讲座

    关闭

您是第:00412439位访客

学院官方微信
学院官方微博