设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文

    南开大学文学院周志强教授莅临我校讲学

    发布时间:2017-10-24          浏览次数: 

    10月20日下午,在武侯校区一教416室,南开大学文学院教授,博士生导师,南开大学城市文化研究院副院长周志强教授应邀作了题为:“寓言论批评与当今文化的阐释方式”的学术讲座。此次讲座由文新学院、科技处、发规处联合举办,文新学院部分教师和全院研究生聆听了此次讲座。

    讲座中,周志强教授从弗洛伊德精神分析学的案例出发,深入浅出地阐释了如何发挥文化批评的批判力与想象力,并重新认识当前文化批评的社会内涵。接着,周教授基于卢卡奇、米尔斯、本雅明的理论,系统地阐述了文化批评所需要的社会学的想象力,乌托邦的想象力和辩证意象的想象力,认为文化批评如果丢失了这些想象力,将会面临道德谴责、政治批判的危机。周志强教授清晰地梳理了文化批评的知识谱系,阐明了想象力在当今文化批评中的重要性。他认为,文化批评应当作为取代文化研究与文学研究的新研究范式,寓言式文化批评的目的不应该是陷入具体的批评或具体的世界,而是达成一个总体的历史化的图景。

    最后,杨荣教授对讲座作了精彩点评。在互动环节,周志强教授对文化批评的独到见解激发了同学们的踊跃提问,周志强教授的精彩、耐心的解答赢得了热烈掌声。

                                           文/韦思捷

                                           图/周雪梅

                                           审核/杨荣

    上一条:文新学院邀请上海师范大学刘旭光教授做专题讲座

    下一条:华东师范大学王峰教授莅临我校讲学

    关闭

您是第:00412439位访客

学院官方微信
学院官方微博