设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文

    华东师范大学王峰教授莅临我校讲学

    发布时间:2017-10-24          浏览次数: 

    10月20日下午,在武侯校区一教416室,华东师范大学中文系文艺理论教研室教授、博士生导师王峰教授应邀作了题为:“后人类的超限人性——《西部世界》的叙事“套路”与价值系统”的学术讲座。此次讲座由文新学院、科技处、发规处联合举办,文新学院部分教师和全院研究生聆听了此次讲座。 

    讲座中,王峰教授从热播美剧《西部世界》的主要内容与叙事模式出发,阐明了科幻文本中,“套路”不仅存在于叙事程式层面,还存在于价值系统的层面,它们都可能是陈陈相因的。科幻文本中所展现的后人类状况并不意指未来现实,它只是借助一种未来的关切展现当下时代的阅读兴趣。所谓的后人类其实是一种混杂着事实性的未来期待、叙事套路与阅读期待的结合体,从其中展现的是一种超越一般人性限度的超限人性。通过对叙事文本的分析,王教授倡导同学们在文学研究中关注现实,思考主体,因为文学本身就是对人类自身的反思。

    最后,戴登云教授对讲座作了精彩点评。在互动环节,王峰教授对文化批评的独到见解激发了同学们的踊跃提问,王峰教授的精彩、耐心的解答赢得了热烈掌声。

    文/韦思捷

    图/周雪梅

    审核/杨荣

    上一条:南开大学文学院周志强教授莅临我校讲学

    下一条:我院教师参加高校新闻传播“新媒体课程共享平台建设研讨会”

    关闭

您是第:00412439位访客

学院官方微信
学院官方微博