设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文

    我院教师参加高校新闻传播“新媒体课程共享平台建设研讨会”

    发布时间:2017-10-24          浏览次数: 

    10月21日,我院新闻教研室主任肖芒、广播电视学教研室主任李东平参加了在北京举行的高校新闻传播学科“新媒体实务课程共享平台建设研讨会”。由中国人民大学新闻学院联合“今日头条”头条学院共同打造的新媒体实务课程共享平台也在会上正式成立。

    中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事长高钢,中国人民大学新闻学院执行院长胡百精,中国人民大学新闻学院副院长周勇,今日头条高级副总裁赵添,清华大学新闻与传播学院教授、新媒体研究中心主任彭兰,复旦大学新闻学院教授、院长助理周葆华,今日头条副总编辑徐一龙,中国人民大学新闻学院副教授唐铮,今日头条高级运营总监王月芳等嘉宾出席研讨会。此外,近300名来自高校新闻的专业教师及部分教育领域媒体共同参会。

    中国人民大学新闻传播学院执行院长胡百精以“跨界合作、课程再造与人才培养体系创新的可能性”为开篇进行了主旨演讲,“今日头条”副总编辑徐一龙在发言中强调“传播人才在未来拥有广阔空间”,清华大学新闻传播学院彭兰教授、复旦大学新闻传播学院周葆华教授、“一条”公众号创始人之一范致行分别就“边界消融,新闻传播教育去向何方”,“扎营与架桥,面向智能媒体时代的新媒体传播教学探讨”,“生活方式短视频:一条如何讲故事”为主题依次进行了分享。

    在与会老师的见证下,人大-头条新媒体实务课程共享平台正式成立,并举行揭牌仪式。该平台将研发适合目前新媒体环境的课程体系,并向全国新闻传播专业师生推广。“人大-头条新媒体研究院”的课程体系共分为五大模块,包括新媒体理论、新媒体内容生产、新媒体运营、新媒体技术和案例教学。课程涵盖了新媒体从理论到实践的方方面面,有资深学者讲授的理论知识,也有新媒体从业者在实践中形成的先进经验,力争以“理论-实践-理论”的模式构建出一套有标准、可执行的课程体系。

    身处媒体转型时代,中国新闻教育的新媒体之路如何既坚守又创新?这是新闻学界和业界共同面临的问题。本次研讨会与新媒体课程共享平台的成立有利于加强学界和业界的沟通与合作,将为互联网+背景下我院新闻传播类专业的教学改革探索提供新的发展思路。

    上一条:华东师范大学王峰教授莅临我校讲学

    下一条:著名学者唐贤清教授来我院讲学

    关闭

您是第:00486814位访客

学院官方微信
学院官方微博