设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文

    文新学院邀请中国社科院吴子林研究员莅临我校讲学

    发布时间:2017-04-28          浏览次数: 

    4月27日上午,在武侯校区一教505室,中国社会科学院文学研究所吴子林研究员应邀莅临我校作题为:“超越“实用”之思——孔子诗学思想之再释与重估”的学术讲座。此次讲座由文新学院、科技处、发规处联合举办,文新学院部分教师和相关专业研究生聆听了此次讲座。

    吴子林研究员以刘若愚、李泽厚等学者对孔子诗学思想的“实用性”观点引入本次讲座的主题,认为“兴、观、群、怨”作为孔子诗学思想中的一个整体,诗歌不仅是读者阅读、批评、研究的对象,更是开启、体认人之精神的、真实的生命之所必需,孔子诗学正是重视自我人格修养之人生实践的“生命的诗学”,孔子论诗的精义已超出了“用”的视域。

    最后,孙纪文教授对讲座作了精彩点评。在互动环节,吴子林教授对于孔子诗学的精义阐释激发了同学们的踊跃提问,吴子林教授的精彩、耐心的解答赢得了热烈掌声。

       

                                       

                                                      文/韦思捷

                                                      图/周雪梅

    上一条:复旦大学新闻学院姚建华老师来我院讲座

    下一条:我院教师参加 “古代汉语方言和通语学术研讨会“

    关闭

您是第:00376125位访客

学院官方微信
学院官方微博