设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文

    上海师范大学王建疆教授莅临我校讲学

    发布时间:2017-04-24          浏览次数: 

    4月18日下午,在武侯校区一教311室,上海师范大学人文与传播学院博士生导师王建疆教授应邀莅临我院作了题为:“别现代:借鉴、传承与创新”的学术讲座。此次“文新大讲堂·学术系列”讲座由文新学院、科技处、发规处联合举办,杨荣教授主持。文新学院教师代表及全体研究生聆听了此次讲座。

    王建疆教授从“别现代”这一创新术语出发,针对该时期和社会发展阶段特殊的美学理论研究、哲学与艺术研究等诸多领域畅谈了自己的独到见解,重点阐释了“别现代的话语创新”以及“别现代主义的跨越式停顿”等问题。从佛教《五灯会元》以及《史记·高祖本纪》等古典文献中“别”的意义出发,解析了现代语境中“别”的意义既可以是告别现代性,也可以作“别裁”、“别名”、“别具匠心”等含义,而别现代的发展时期大致分为和谐共谋时期、对立冲突时期、和谐共谋与对立冲突交织期和更新超越期四个阶段。“别现代”的主要思维方式是“跨越式停顿”,现今中国现代文化的发展正需要通过“跨越式停顿”来突破西方话语霸权,建立中国式话语场与思维场。

    最后,戴登云教授对讲座作了精彩点评。在互动环节,王建疆教授提出的“别现代”这一创新话语激发了同学们的踊跃提问,王建疆教授的精彩、耐心的解答赢得了热烈掌声。

                                                       (文/平海涛)

    新闻链接:王建疆,男,汉族,2004年获复旦大学博士学位。曾任西北师范大学文学院教授,博士生导师,兼文学院副院长、文艺美学所所长,中华美学学会理事,中国文艺理论学会理事,甘肃省美学研究会会长,中国人民大学报刊复印资料《文艺理论》学术委员。现任上海师范大学人文与传播学院教授,博士生导师。王建疆教授的"自调节审美理论"和"内审美理论"在《文艺研究》和《新华文摘》全文发表后引起全国性讨论,已被教育部"面向二十一世纪课程教材"《美学》、教育部全国中文函授统编教材《美学》和复旦大学出版社出版的《审美学教程》等教材成章节地采纳并多次引述。

    上一条:我院教师参加 “古代汉语方言和通语学术研讨会“

    下一条:文新学院邀请著名羌族诗人曾小平来我校做讲座

    关闭

您是第:00402512位访客

学院官方微信
学院官方微博