设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文

    著名作家蒋蓝在我校举行“非虚构文学与田野的调研”讲座

    发布时间:2016-12-22          浏览次数: 

    12月13日下午两点,著名作家,诗人,首席记者蒋蓝先生应邀在航空港校区慧智102室作了题为“非虚构写作与田野的调研”的讲座。新闻学和广播电视学专业师生150多人参加了此次讲座。这也是2016年秋季卓越新闻人才教育培养计划系列讲座中的重要部分。

    蒋蓝就“非虚构作品写作”的本质特征、创作要领、社会意义和历史价值进行了旁征博引的讲解,特别强调了“非虚构写作”中考证和田野调查的重要性。

    蒋蓝认为,非虚构写作是作家具有独立的价值向度前提下,对一段重大历史和某个人物的生活予以多方位、跨学科考察的文学性叙述。这标志着作家从原先仅仅书写的光明面中走出来,回到伟大的尘世,体会民生疾苦,对非中心的关注,对陌生经验的讲述,对常识的打破等方式,去表达一种文学本应具备的风骨。

    关于“田野调研”,蒋蓝回忆说,2006年,在“非虚构文体”这个概念在国内文坛还没被提出来时,他已经完成一篇两万多字的《褴褛时代的火焰凌霄——刘文彩三姨太凌君如的断代史》,摸索到了如今非常流行的非虚构写作的文体方式。为写这本书,蒋蓝查阅了大量资料,正史野史、诗词歌赋、中外典籍直至写作本书时所能觅到的一切文史资料、四川典籍、地县方志、信函日记、档案文件、民间传说、地图照片、老人回忆以及书中人物后裔的叙述;他一次次奔波于田野山河间。他说:“当初对这个女人产生创作兴趣的时候,对她的资料一概不详。为了最大可能还原历史现场,我尽了最大的努力再现。我竭力去当文学界的福尔摩斯。”

    在互动环节,在座师生踊跃提问,蒋蓝先生都一一耐心解答,现场气氛积极活跃。最后,蒋蓝用“读万卷书,远远不如行万里路”来总结整场讲座。

                                  文:白晓玉 布凡姝 李东平   图:周伟丹

    上一条:文新学院邀请法制晚报记者辰光到校讲座

    下一条:文新学院邀请爱奇艺副总裁杨海涛先生来校作讲座

    关闭

您是第:00371621位访客

学院官方微信
学院官方微博