设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文

    文新学院邀请爱奇艺副总裁杨海涛先生来校作讲座

    发布时间:2016-12-12          浏览次数: 

    12月8日下午两点,在我校航空港校区慧智205教室,爱奇艺公司副总裁杨海涛先生作了题为“当视频遇上新媒体”的专题讲座。广播电视学、新闻学专业师生150多人参加了讲座,这也是2016年秋季卓越新闻人才教育培养计划系列讲座中的重要部分。

    杨海涛先生从互联网连接进化论首先简单介绍了网络新媒体的发展。在简短介绍视频行业发展进程后,杨海涛先生详细分析了传统视频网站为什么亏损,爱奇艺的IP(指知识产权)公司和开放平台战略。杨海涛先生以爱奇艺经典案例剖析其现象级IP,《来自星星的你》《太阳的后裔》充分展示了大IP正向分布打败长尾理论,《盗墓笔记》《老九门》开创网剧付费模式,《花千骨》开启影游互动,免费+付费模式,《奇葩说》确立了爱奇艺的网络综艺话语权,《蜀山战纪》的热播诠释了视频网站主流消费渠道。杨海涛还从准确个性的节目定位,最会说话的主持群体,个性鲜明的选手,大胆新颖的环节设置、全媒体精细化运营等方面分析了《奇葩说》的成功之道。

    杨海涛还对2017年的视频行业发展趋势进行了解读,他分析,未来视频网站的集中情况会有所增加,而数量则会有所下降。

    在互动环节,同学们就网络媒体的运营、明星驱动力和内容驱动力对网剧营销的影响,以及爱奇艺对在校生的招聘要求方面与杨海涛先生进行了深入交流,杨先生也耐心详细的回答了所有同学的提问。

    李东平  陈赫一

    上一条:著名作家蒋蓝在我校举行“非虚构文学与田野的调研”讲座

    下一条:学术讲座公告(54):非虚构写作与田野的调研

    关闭

您是第:00360531位访客

学院官方微信
学院官方微博