设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文

    文学与新闻传播学院邀请台湾政治大学竺家宁教授莅临讲学

    发布时间:2016-11-24          浏览次数: 

    2016年11月23日上午,著名语言学家、台湾政治大学竺家宁教授应邀为到我院作了题为“海峡两岸词汇比较研究”的学术报告。

    竺先生首先从受闽南语影响、来自大陆、来自日文及由年轻族群创造等四个方面揭示了台湾新词的来源;然后用大量实例,从词形不同、形同义异、义近但色彩义有别等方面揭示了海峡两岸新词的异同。讲座中,竺先生从中华文化传承与两岸文化交流的角度出发,就理性看待两岸词语差异、加强两岸词语交融、更深入开展两岸词语比较研究等问题提出了独到的见解和建议。

    讲座内容丰富,妙趣横生,先生深厚融通的学养和平易儒雅的人格让学生深受感染。

                                      刘孟凡 廖倩 撰稿 杨荣 审稿

    上一条:学术讲座公告(53):当视频遇上新媒体

    下一条:文新学院邀请《光明日报》国学版主编梁枢教授莅临我校讲学

    关闭

您是第:00359145位访客

学院官方微信
学院官方微博