设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文

    文新学院邀请《光明日报》国学版主编梁枢教授莅临我校讲学

    发布时间:2016-11-03          浏览次数: 

    11月2日下午,在武侯校区1教413,《光明日报》国学版主编梁枢教授应邀莅临我校作题为“中国人的命运共同体”的学术讲座。此次讲座由文新学院、科技处、发规处联合举办,杨荣教授主持,文新学院部分教师和研究生参加了本次讲座。

    梁枢教授针对新世纪国学热中的“家”这一时代主题进行了精彩的讲解。以“家”为单位的“孝共同体”和全社会的“道德共同体”两个概念进入主题,接着从“‘向外走’的两个驱动力”、“中国人的家是什么”、“回家的路”三个方面进行了深刻阐释。他认为,中国人的家是一个共同体,有基于血缘,尊亲结构,九族、百姓、万邦三位一体,道德、信仰、制度互为中介等四大特征。直到今天,“家之本”仍然是中国人持续而稳定的语境。而现今的“国学热”恰恰反映了我们正在回到“家”这一共同体。

    最后,王启涛教授对讲座做了精彩点评。本次讲座激发了我院研究生对国学中“家”这一主题的浓厚兴趣,反响热烈。

    新闻链接:梁枢,毕业于北京大学,高级编辑,国学研究专家,北京语言大学等多所高校兼职教授。现任《光明日报》编审、国学版主编、光明文学遗产研究院常务副院长。主编《国学访谈》《国学精华编》等学术著作10多部,公开发表《文明进程的中国路径》等国学研究方面的学术论文多篇。

                                      文:韦思捷 杨康 图:周雪梅

    上一条:文学与新闻传播学院邀请台湾政治大学竺家宁教授莅临讲学

    下一条:文新学院邀请暨南大学姚新勇教授莅临我院讲学

    关闭

您是第:00357867位访客

学院官方微信
学院官方微博