设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学术科研>>学术讲座>>正文

    文新学院邀请暨南大学姚新勇教授莅临我院讲学

    发布时间:2016-10-28          浏览次数: 

    10月27日下午,在一教413,暨南大学姚新勇教授应邀莅临我院作题为“歧义的‘启蒙’与中国现代文学”的学术讲座。此次讲座由文新学院、科技处、发规处联合举办,杨荣教授主持。文新学院部分老师与研究生聆听了此次讲座。

    姚新勇教授以“中国现代文学的起始点问题”为切入点,介绍了三种“启蒙”所带来的四种“中国现代文学”,重点阐释了启蒙主义的不同定位对中国现代文学的不同定性以及与之相关现象背后的文化语境,强调了后现代启蒙主义批判思想的引进对中国现代文学史的解读与再变迁意义。姚教授在市场经济时代下对“启蒙”的解读让人耳目一新。针对当下的中国现代化转型问题,姚新勇教授认为中国仍处于现代化转型期,当下对启蒙主义的反思是有必要的,但不能完全否定启蒙运动的意义;启蒙不等于反传统,也需要以独立精神来思考包容多样化的声音进入到讨论中来。

    最后,李光荣教授对讲座做了精彩点评。在互动环节中,同学们积极踊跃地提问,姚老师的精彩、耐心的解答赢得了热烈掌声。

                                                                     王珩宇

    上一条:文新学院邀请《光明日报》国学版主编梁枢教授莅临我校讲学

    下一条:学术讲座公告(52):中国人的命运共同体

    关闭

您是第:00355968位访客

学院官方微信
学院官方微博