设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>院友动态>>院友风采>>正文

    吉狄马加

    发布时间:2016-05-18          浏览次数: 

    吉狄马加,男,彝族,1961年6月23日生于中国四川大凉山,1982年毕业于西南民族学院中文系。现为青海省委常委、宣传部长,中国少数民族作家学会会长,中国诗歌学会常务副会长,青海湖国际诗歌节主席,一级作家。他是中国当代著名的少数民族代表性诗人,同时也是一位具有广泛影响的国际性诗人,已在国内外出版诗集近二十种。多次荣获中国国家文学奖和国际文学组织机构的奖励,其中诗集《初恋的歌》获中国第三届新诗(诗集)奖;组诗《自画像及其他》获第二届全国少数民族文学诗歌奖最高奖;组诗《吉狄马加诗十二首》获中国四川省文学奖;诗集《一个彝人的梦想》获中国第四届民族文学诗歌奖;1994年获庄重文文学奖;2006年5月22日被俄罗斯作家协会授予肖洛霍夫文学纪念奖章和证书;2006年10月9日,保加利亚作家协会为表彰他在诗歌领域的杰出贡献,特别颁发证书,证书的题词为“保加利亚作家协会授予诗集《“睡”的和弦》作者吉狄马加证书,因其作品使世界更亲近、人民更智慧、生活更美好”。另外,其作品还被翻译成英文、法文、日文、西班牙文、罗马尼亚文等多国文字,曾多次率中国作家代表团和中国青年代表团参加国际活动。

    上一条:蒋秀英

    下一条:安忠文

    关闭

您是第:00402513位访客

学院官方微信
学院官方微博