设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>招生就业>>招聘信息>>正文

    文新学院2015届毕业生就业先进系列报道之二

    发布时间:2014-12-29          浏览次数: 

    文新学院2015届毕业生就业先进系列报道之二: 

     

    服务边疆西藏 彰显精彩人生

    ——记远赴边疆西藏基层就业的黄春平、黄芳、张富波、葛魏四位同学

    随着2014年9月一场场招聘会的开展,2015届的毕业生们也开始了就业找工作之旅。有人选择国考,有人选择企业,但是我校却有四名同学选择了服务边疆、服务基层,与西藏日喀则地区签订就业协议,在西藏地区连续服务8年。当记者采访他们时,就深深地感受到了他们的质朴和真诚。同时,他们眼神中的自信和快乐也告诉记者,他们无悔于这样的选择。 

    西藏,那里有我们的一片蓝天

    黄春平是文学与新闻传播学院新闻学专业的一名学生,他和来自法学院的女朋友黄芳一起选择了在亚东县工作。他被分配在县委,女朋友黄芳在当地检察院。文新学院新闻学专业的另一对情侣葛魏和张富波,则被安排到谢通门县的司法局和文广局。他们说看到这个招聘是很偶然的,但随着深入了解,他们决定投递简历。黄春平说的一句话很好地体现了他们的精神:“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。” 

    黄春平来自北川,女朋友来自阿坝,他们都是羌族学生,都经历过“5.12”大地震。正因为此,才使他们对人生的选择有了与其他同学截然不同的想法。“援藏项目之前我就了解过一些,没想到这次能碰上日喀则地区的人才引进计划。我的父母经常跟我说,我们这一代的年轻人没有吃过苦,需要机会来锻炼意志,为祖国奉献青春”,黄芳在接受采访时说了这样一段话。 

    张富波是家中长子,他至今还在做着母亲的思想工作。“我家里还有一个妹妹,我爸很支持我的决定,但是我妈觉得有点危险,不是很支持我的想法。但我觉得这是一件很有意义的事情,我们还年轻,想要多些经历,而且这份工作也能让我和葛魏继续在一起”,他在谈到自己的考虑时腼腆地回答。于葛魏而言,考取公务员是一直以来的梦想,这次到日喀则有了事业编制,同时也能利用所学为当地的新闻宣传工作做出一些贡献。 

    他们说,服务边疆、服务基层会遇到很多挫折和困难,但他们怀着学习的心态,与当地干部搞好关系,提高自己的适应能力。对于大学生服务基层,很多人都在犹疑:大学生可以给基层带去些什么?服务基层又可以给他们带来什么?他们说,其实基层需要很多像大学生这样的人才去支援那里的开发和建设,一段基层工作的经历对于将来从事任何职业都将大有裨益。通过在基层的工作,大学生可以得到许多不能从书本上得到的东西,可以零距离观察和体验社会,可以通过实践提高自身的能力。总而言之,在基层工作的经历一定会成为他们一生中最宝贵的财富之一。 

    常怀感恩之心,彰显别样人生

    他们四人中的大多数都是通过国家助学贷款完成大学学业,平时靠助学金和做一些兼职来支付自己的生活费。“很幸运能够享受国家和学校的政策,让我们顺利完成学业,因此我们也会怀着感恩之心,为祖国做一点贡献,彰显我们不一样的精彩人生”。 

    黄春平和黄芳都是我校《羌笛》文化社的成员,因为汶川大地震,羌族文化受到严重损毁,他们认为自己要为民族文化的传播做一点什么。因此在大学期间,他们曾经跟随团队到茂县、理县、汶川进行社会实践调研,拍摄了相关视频,获得大量第一手资料。黄春平参与的项目《“羌山锦绣”民族文化推广公益服务项目》也获得了2014年挑战杯省级银奖。同时他也参与了两届北川中学“愿望彩虹 高三毕业晚会”的筹备工作。黄春平也曾拥有一个淘宝店,经营电子产品,但由于时间协调问题,最终选择放弃。但提及这段经历时,他说:“我很感谢能有这样的失败,它让我更加有勇气面对生活。” 

    张富波和葛魏两人都在媒体实习过一段时间,平时也会选择出去做一些兼职。“在媒体的实习让我看到了很多社会底层的事情,因此我们也会选择到基层服务,为社会做一些什么。” 

    艰苦能够锻炼人,服务基层能够成就人。民大从来就不缺少时代的先锋,也从来不缺少时代的弄潮儿。从民大走出去的莘莘学子正扎根于民族地区,为民族地区的发展和进步奉献自己的青春和梦想。 

                                                     (文新学院 高雅丽/撰文) 

    上一条:我院成功举办成都心田花开学校文新学院专场招聘会

    下一条:文新学院教授赴西昌作就业工作专题调研

    关闭

您是第:00402513位访客

学院官方微信
学院官方微博