当前位置: 首页>>党团思政>>班级风采>>正文

文新学院青年志愿者赴双流特殊教育学校开展雷锋月实践活动

发布时间:2016-03-23          浏览次数:

春光灿烂花开日,学习雷锋正当时。3月15日下午,西南民族大学文新学院20余名青年志愿者们在双流特殊教育学校开展了雷锋月系列活动之“雷锋精神伴你我· 志愿行动传爱心”——情系双流特教中心的青年志愿者实践活动。

志愿者们到达学校后在老师的带领下分为两组,分别进入培智部二年级 “星星班”和三年级 “苗苗班”与孩子们进行手工游戏互动。志愿者和孩子们围坐在一起,手把手教他们辨识颜色、绘制图案、用彩色扭绳进行手工制作等等,温馨和谐,其乐融融。手工游戏结束后,志愿者们赠与每位小朋友分精心挑选的《雷锋的故事》读本,并通过讲述一个个小故事让孩子们认识雷锋,了解雷锋,向他们传递“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神。放学后,小朋友们争相向家长展示手工、绘画作品,嘴里还不时念着刚学会的“学习雷锋”。

据了解,双流特殊教育中心孩子们,有的是唐氏综合症患者,有的是自闭症患者,更有一位是目前四川省唯一一例“快乐天使”综合症患者。老师们日常教育工作,主要围绕基础的生活常规训练进行,连最简单的起立和静息,都要花一年甚至更长的时间。“蜗行不止,慢步天下”不仅仅是双流特殊教育学校的校训,更是老师们的日常教育理念。德育处的邹静老师就这样说道:“虽然他们走得慢,但我们相信总有一天会到达。”

本次志愿活动的开展,不仅使孩子们度过了愉快而有意义的时光,更让志愿者深深感受到“志愿服务社会 爱心凝聚和谐”的责任。大家还纷纷表示,愿做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在志愿服务的道路上,时时事事践行雷锋精神,持之以恒开展志愿活动,以行动书写新时代的雷锋故事。

(文新学院)