设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>党团思政>>班级风采>>正文

    2015年文新学院暑期社会实践系列报道三——情系大邑 志愿之行

    发布时间:2015-09-01          浏览次数: 

    7月13日至18日,文新学院党员志愿者小分队在大邑新场镇开展了为期5天的社会实践活动。为了保证学生的安全和活动的有序开展,学院组织召开“出行大会”,会上针对学生的出行安全问题作出了重要强调,并明确了活动的目的和基本流程。   

    初识大邑——情系留守儿童

    13日,一下车,志愿者们便沉浸在一片烟雨朦胧中。古镇色调黑白典雅,建筑错落有致,青石板路纵横其间,青翠银杏点缀其中······这便是大邑印象。党员志愿者们撑伞前往目的地,与当地留守儿童零距离接触。   

    活动在一个不大不小的室内进行,里面陈设简单:矮矮的三尺讲台,有序排放的课桌椅。不一会儿,小朋友们如约而至,志愿者们主动出击,与小朋友们交流谈心。为了丰富活动内容,让小朋友们真正有所收获,志愿者们竞相拿出自己的十八般武艺,教小朋友们折纸、剪纸等一些简单易学的手工,组织开展“萝卜蹲”小游戏。孩子们也毫不吝啬,大胆跳起“小苹果舞”,和志愿者姐姐们一起嗨。玩耍之余,孩子们还学会了《宁夏》这首歌,“宁静的夏天,天空中繁星点点······”孩子们稚嫩的声音,愉悦了整间教室。“看到孩子们脸上的笑容,觉得自己心里也乐开了花。”志愿者感慨道。   

    相约大邑——“3+2读书荟”将爱心传递

    14日,志愿者们来到大邑县的“3+2读书荟”。“3+2读书荟”是一个面向大众的,能提供免费阅读等福利的公益机构。它的宗旨是:让更多人体会到阅读的乐趣。由此便大力推广阅读,呼吁大家相互交流阅读心得。由于其公益性和便民性,“3+2”在大邑县有口皆碑。   

    书馆内宁静而舒适,各类书籍整齐摆放,确是一个读书的好所在。出于对书馆的喜爱,志愿者们还主动帮助图书管理员打扫馆内卫生,排列书籍。扫地拖地、擦窗户、擦书柜······一系列的清洁整理工作都被巧妙地分工着。   

    工作之余,志愿者们也收获了额外的出乎意料的惊喜。总馆的正式员工周妤带领大家进入总馆参观,并做了详细生动的解说。爱书之人的馈赠,志愿者的配合分工,社会爱心人士的援助······一切都娓娓道来。听罢,志愿者们不禁惊呼:“原来‘3+2’的发展,就是爱心接力的过程啊。”周妤干事也颇有感慨地说道:“是啊,‘3+2’能发展得如此之快,离不开社会爱心人士和志愿者的合力。”   

    “人与人,加人人,变成了众人,汇聚众人的力量,就能打开时代的大门。”这一句志愿者之歌的歌词与周妤的话不谋而合。身为志愿者,我们也会尽己所能地将爱心传递!   

    追忆大邑——参观百年历史影像馆

    17日,志愿者们前往百年历史影像馆参观。该影像馆位于“3+2读书荟”旁,里面收藏了上千张成都珍贵的历史影像资料。一张张黑白色的老照片,布满眼帘,记的是史,录的是情。通过参观,更加加深了志愿者们对大邑县乃至整个四川的认识。   

    18日,大邑新场的志愿之行圆满结束,志愿者们纷纷表示,此次实践切身体会到乡风民风的气息,深入了解到基层的许多具体问题,使自己找准了未来努力方向,将会珍惜在校学习机会,时刻以优秀党员的标准严格要求自己,时时事事起好模范带头作用,刻苦钻研,积极实践,为今后服务社会打下坚实基础。   

    上一条:西南民族大学 “文新杯”应用文写作大赛指导讲座顺利举办

    下一条:2015年文新学院暑期社会实践系列报道之二——礼遇回乡特色民族文化 探寻新媒体推广与应用

    关闭

您是第:00402513位访客

学院官方微信
学院官方微博