设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>党团思政>>班级风采>>正文

    2015年文新学院暑期社会实践系列报道之二——礼遇回乡特色民族文化 探寻新媒体推广与应用

    发布时间:2015-09-01          浏览次数: 

    7月13日—18日,文新学院暑期社会实践团一行赴西北民族地区——宁夏进行“新媒体在回族文化中的推广与应用”为主题的调查研究。 

    实践团分别到宁夏大学、北方民族大学就回族文学发展、回族文化传播以及新媒体在回族文化推广中的实际应用等问题进行了深入的交流与探讨。宁夏大学文史学院宫京成院长谈到,回族文化历史悠久,具有强大的生命力,但由于没有自己的语言和文字、分布范围广、地域差异大等诸多原因,其传播和发展还是存在着一些局限性,新媒体的迅猛发展,将会为回族文化的推广开创新局面。师生们走进北方民族大学回族与伊斯兰文化研究所和实验室,近距离感悟回族文化精髓,实地考察新媒体在校园文化中的应用与推广,收获颇丰。 

    社会实践团一行还参观了一座集回族文化、历史、民俗等收藏保护、展示宣传和社会服务为一体的综合性园区——银川回乡文化园,它以传播和弘扬中国回族文化精华为宗旨,以营造中华民族大团结和谐氛围为目的。师生在此一起学习历史,追溯民族文化根源。同学们还通过对园区管理人员的采访了解到,文化园开发的微信公众平台,以数字媒体的方式传播着回族文化,回族文化园也受到了越来越多的关注,但任然存在着技术不足,专业人才欠缺等一系列具体问题,非常欢迎同学们毕业后能到西北民族地区贡献青春力量。实践团还到达贺兰、永宁等贫困生家中慰问,组织了部分毕业生、校友座谈。 

    为期一周的暑期社会实践虽然任务重,时间紧,但师生积极准备,认真采访、记录,细致收集资料,在行走的路上收获知识,收获友情,收获团结的力量,更加重要的是亲身体验了西部民族地区的现状,磨练了意志,加强了“四个认同”教育,为引导学生牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观、宗教观,自觉维护国家统一和民族团结起到积极促进作用。 

    上一条:2015年文新学院暑期社会实践系列报道三——情系大邑 志愿之行

    下一条:2015年文新学院暑期社会实践系列报道之一——文新学院举行2015年大学生暑期社会实践活动出征仪式

    关闭

您是第:00402513位访客

学院官方微信
学院官方微博