设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>人才培养>>卓越新闻人才计划>>正文

    文新学院召开实验室建设工作会

    发布时间:2018-01-20          浏览次数: 

    1月16日下午2:00,文新学院在武侯校区行政楼902会议室召开2018年实验室建设工作专题会。学院分管领导、新闻学、广播电视学教研室全体教师及实验室专职教师加了会议。

    会议分为三大议程,首先学院实验室分管副院长戴登云教授介绍了本次会议召开的背景和意义。他指出,从整个学校层面上来看,大多数学院实验室经过10余年的建设与发展,已初具规模,这与目前我国大多数高校的实验室发展步调保持一致。目前,实验室建设已出现从基础建设向重点建设转向的趋势,这一趋势可以解读为国家乃至学校在未来几年的高等教育实验室建设投入中将逐步实现从重数量到重质量的转变,最终目的是通过调节资源投入调整学科建设,通过资源投入的杠杆作用最终推进人才培养。结合2019年中央财政实验室专项申报的变化,戴登云副院长强调我院实验室建设需要立足于学科建设,提炼核心竞争力,抓住历史机遇,通过相关专业教师的同心协力把我院实验室打造成一流的实验实践平台。

    然后,由两名实验室专职教师传达了学校实验室2018年工作布置会的工作精神,虽然本学期的工作渐进尾声,但在2018年我院实验室事情多、任务重、时间紧,很多工作需要相关专业老师的共同参与。实验室专职老师从实验室面积、资产等多方面梳理了学院实验室2003年成立以来的发展情况,以及目前实验室日常运行中出现的问题,在肯定设备使用率的同时,指出我院实验室教室利用率不高、设备耗损率高等实际问题。

    会议第三项议程,由新闻学、广播电视学教研室全体老师依次发言。围绕2019年实验室建设的方案编制主题,老师们各抒己见,提出了很多宝贵意见和建议。肖芒老师结合其他高校调研的经验,提出我们可以筹建西部民族文化新闻传播数据库和民族地区舆情分析研究中心。大数据与舆情分析是目前新闻传播的主流趋势,顺应趋势,立足于我校的区域优势,以云贵川为起点,将民族文化的挖掘、传承、传播与学科建设结合起来,比如口述史,就是我们大有可为的地方。胡海老师指出新时期下实验室不应只是教辅单位,而应该成为教学单位的中心,围绕实验室开展课程设置与人才培养,打造医学院模式的集产、学、研一体的新闻传播类实验教学中心,从更大的层面上讲,高等教育的实验室建设首先是人才培养,但不应该只是人才培养,还有科学研究、服务社会等功能,而事实上几个方面是相互联系、相辅相成的。新闻传播学是一门实践性很强的学科,其实验室应和市场相联系、有沟通,只有接触到最鲜活的社会,了解到最真实地社会需求,我们的学生才能真正的成长。梁英老师、吕强龙老师等几位老师提出围绕任务驱动、项目引导的教学方法搭建实验室平台。张玲老师围绕学生社会实践,提出通过与西部民族地区的媒体共建实验平台,实现人才定制。李东平老师建议学习《澎湃新闻》和《今日头条》的成功经验,打造中央厨房式的实验室整体架构。李谢莉老师结合在四川电视台挂职锻炼以及在美国两所高校访学的经历,建议加强资料库、包括专业类纸质书本的购置建设。

    通过与会老师的积极思考与热烈讨论,大家在建立民族新闻传播数据库的方案上达成了一致意见,对数据库的具体内容及数据采集方法也进行了讨论。围绕实验室建设,大家还在学科建设、课程设置、教学方法等多个方面进行了有益的探索。会议最后,戴登云副院长总结了各位老师的发言,归纳为理念、硬件、软件、项目四个方面,对老师提议的各类方案的可行性等进行了分析、说明,肯定了本次会议取得的相关成果,并对2019年中央财政实验室专项我院实验室方案编制的各项工作及具体时间点做了布置和要求。

                                               撰稿:杨于卓

                                               审稿:戴登云

    下一条:文新学院召开2018年科研、学科建设工作部署会

    关闭

您是第:00419918位访客

学院官方微信
学院官方微博