设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>人才培养>>卓越新闻人才计划>>正文

    文新学院教师参加“民族文化与社会性别”学术研讨会

    发布时间:2017-11-29          浏览次数: 

    11月25-26日,文学与新闻传播学院青年教师冯剑侠赴北京参加了由中央民族大学中国少数民族妇女研究中心、女教授协会、中国少数民族研究中心共同举办的“民族文化与社会性别”学术研讨会。

    中央民族大学副校长、中国少数民族妇女研究中心主任宋敏在开幕式致辞中指出,少数民族妇女研究是中国妇女研究的重要组成部分,也是民族研究的重要议题。开展民族文化与社会性别研究具有推动性别平等与民族平等的双重重要意义。在当代社会转型的历史大背景下,少数民族妇女的发展还面临着新的困境,深入研究少数民族妇女对美好生活的新期待,研究提出解决不平衡不充分发展的对策建议,更好地满足少数民族妇女在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要;也需要政府、学界、社会组织的共同参与,采取更多的实际行动助力少数民族妇女发展;也需要进一步推动将妇女性别研究与民族研究的交叉领域纳入哲学社会科学研究主流。

    此次会议共有来自全国41家研究机构和NGO组织、12个民族的80名代表参与。与会学者们围绕少数民族妇女的经济参与与反贫困、政治参与与权益保障、历史贡献与社会地位提升、教育获得与能力建设、社会保障的需求与供给,少数民族妇女在生育、婚姻、家庭、民俗、宗教信仰、语言文字文学、艺术、文化交流方面的多样性等议题展开了热烈的讨论。西南民族大学文新学院青年教师冯剑侠在分论坛中做了《传播赋权:互联网与少数民族女大学生的自我效能感的提升》的报告,与参会学者进行了深入的交流与讨论。

    上一条:广播电视学专业举行新闻采风汇报活动

    下一条:文新学院邀请云南大学孙信茹教授为研究生作学术报告

    关闭

您是第:00412440位访客

学院官方微信
学院官方微博