设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>人才培养>>卓越新闻人才计划>>正文

    新闻采风之一:大邑县韩场葡萄园:将现代化进行到底

    发布时间:2017-11-29          浏览次数: 

    习近平主席在十九大报告中提出要坚持优先发展农业农村的战略,加快推进农业现代化。位于大邑县的韩场葡萄园,是一个现代农业种植基地,隶属于成都耘丰农业发展有限公司。近年来,耘丰农业发展有限公司响应党和国家大力发展现代农业的号召,将农业产业全面转型升级,成为了现代农业的典范代表。

    耘丰公司所获荣誉

                             种植技术"现代化"

    智能灌溉控制系统是国家农业信息化工程技术研究中心自主研发的集自动控制技术和专家系统技术,传感器技术、通讯技术、计算机技术等于一体的灌溉管理系统。机井灌溉控制系统通过IC卡机井灌溉控制箱对农田机井进行取水管理,以IC卡刷卡取水的方式取代了传统的专人管理方式;实现了农业用水计量、水资源信息的自动化采集和测控。针对机井分布情况、灌溉区域的不同,提出不同方式的组网方案。

    葡萄园的土地灌溉采用智能滴灌系统。该灌溉系统适合各种灌溉方式(滴灌、喷灌、微灌,地面灌等)。散智能控制。即适用于小面积,简单的灌溉控制,也适用于大面积,复杂的灌溉网络的控制。系统具有完成数据分析,决策等功能,控制系统能够处理传感器数据信息,利用传感器或条件输入设备作为灌溉运行的控制条件,实现智能化灌溉。

    因此,葡萄园工人一人可控制灌溉四百亩土地,大大减少人力成本。

    耘丰公司产出的葡萄

                            葡萄园产业"现代化"

    成都市大邑县韩场镇万亩葡萄园经过近几年发展,目前已成为集葡萄品种展示、生产、设施栽培、鲜果销售、产品深加工、生态旅游休闲观光为一体的现代都市葡萄产业园,园区内20家家庭农场拥有早、中、晚熟的30多个品。

    大邑县韩场镇万亩葡萄园区,按照“发展绿色产业,推进美丽新村建设”要求,于2016年6月启动了“现代农业示范园区+小组微生”的幸福美丽新村建设。当地通过产村相融相撑,促进一三产业互动。新村在建设中,预留产业用地,为发展葡萄文化旅游产业提供了用地保障。依托企业+基地+农户”、“合作社+农户”的联结共赢新型经营主体,推动农业生产与精深加工、市场营销、旅游观光的“接二连三”发展,建立了可持续发展的现代农业“大邑模式”。

    目前,耘丰农业发展有限公司正在葡萄文化乡村旅游上下功夫,应用新手法、新技术、新材料展现集生产、生活与旅游为一体的川西坝子上的“葡萄庄园”,打造“留得住人、致得了富”的以葡萄园为主的旅游观光圣地。

    品牌产品

                           宣传也要“现代化”

    近年来,在新媒体行业的飞速发展冲击下,传统媒体逐渐呈衰微之势。耘丰农业发展公司抓住这一契机,通过各种新媒体平台将大邑的葡萄宣传推广到了全国各地。耘丰公司宣传方面的负责人李保生向记者介绍,韩场葡萄园主要有两种宣传渠道:第一是,请专业的团队为葡萄园拍摄了量身定制的宣传片,向消费者们介绍使用新型种植技术种植的葡萄。李保生说:“和以前的宣传册、大篇幅的文字介绍相比,宣传片更具有趣味性和美观性,更能引起消费者的兴趣。”第二是,大邑韩场葡萄园开通了自己的微信公众号,并定期在公众号上推送文章,向消费者们介绍葡萄采摘、销售等的最新动向,保证消费者能掌握实时信息。

    值得一提的是,在不久前,在大邑韩场葡萄园还举行了“葡萄音乐节”,更是吸引了大批的消费者来到这里游玩、参观、采摘葡萄。李保生表示,通过这些“现代化”的宣传方式,大邑韩场葡萄园的葡萄销售市场已经被大大扩张了。

    耘丰公司负责人分享企业成功经验

                           组织管理模式新

    耘丰农业发展有限公司采用的是企业管理模式,有研发生产、物流配送、品牌推广三大业务板块,各个部门分工明确。

    研发生产部负责自有产品的研发和生产;物流配送部负责成都市及部分周边市县的销售配送服务;品牌推广部主要负责产品的营销和推广,包括线上交易和线下经营。

    耘丰农业本着长久发展的原则,聘请各专业人士从各方面提升和发展万亩葡萄园的产业,通过对葡萄品种的研发升级和葡萄旅游文化节的开展,进行万亩葡萄园的品牌宣传。

                              李娅蕊 德吉 玉悦 森巴提

    上一条:新闻采风之二:妈妈,我想回家种田

    下一条:文新学院召开2017年学生创新创业项目中期检查答辩会

    关闭

您是第:00412440位访客

学院官方微信
学院官方微博