设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>人才培养>>卓越新闻人才计划>>正文

    “新时代、新农村、新农业”-文新学院广电专业师生到大邑县新闻采风

    发布时间:2017-11-27          浏览次数: 

    11月14日,文新学院广播电视学专业16、17级170多名学生在专业老师的带领下前往大邑县现代农业园区新闻采风,感知这里的“新时代、新农村、新农业”的发展模式。

    为了培养学生的新闻采写制作能力,理论联系实践,培养卓越新闻人才,创新人才培养方案,文新学院在2016级广播电视学专业的人才培养方案在大二上学期新开设了专业采风这门实践课,由广播电视学、新闻学专业的相关业务课老师带领学生走出课堂,走向田间地头,走向广阔的社会去采写新闻稿件,通过各种渠道发表新闻作品,完成采风任务。

    2016级、2017级广播电视学专业的全体成员分为五个大组:报纸新闻组、广播新闻组、电视新闻组、网络新闻组、微信新闻组分头进行采风,同时采用老带新的方式,让有经验的16级同学带领新生17级完成任务。通过实践采访摄制让广电学生体会不同媒介新闻采制的差异。

    采风的第一站在成都耘丰农业发展有限公司的葡萄庄园,该公司副总经理李保声热情接待了采风团一行,他也是我院12级新闻学专业学生。李保声带领同学们参观了葡萄庄园,介绍基础的现代化农业知识,包括葡萄种植技术以及产品开发等。该公司现在已经开发了36款葡萄品种,玫瑰葡萄、美人指等都是很受欢迎的品种。

    庄园内的智能化微滴灌技术引起了同学们的兴趣。李保声介绍说:“以往需要几十人灌溉的葡萄园,有了新技术后,几个人就能管理十几亩的葡萄园了。”在葡萄园区的会议厅里,李保声还向同学们介绍了现代农业与社会组织的发展融合。“无鲜储?不物流!无物流?不电商!”这是耘丰农业在产品销售方面提出的战略方针。

    作为学长,他热情地回答同学们的提问,现场互动不断,并用亲身经告诉大家:“不要胆怯,走出去试试。”从新闻专业走向农业管理领域,他用了一年的时间,他承认这是一个很艰难的跨度,但是他用实力证明了他的选择。

    四川大邑现代农业园区是新闻采风的第二站,大邑都市现代农业园区管委会叶科长热情地为同学们介绍大邑县都市现代农业布局。在农业标准化展示馆中,学生们认识了无土管道栽培技术,欣赏到不同的热带、亚热带植物。

    成都佳源大繁生态农业有限公司是本次采风活动的最后一站。在格林庄园庄主的带领下,同学们参观了蔬菜庄园,对有机蔬菜有了进一步了解。“不能用农药、化肥、生长剂、转基因”是他们的有机标准。

    据介绍,该公司秉承回归自然的种植理念,区别于人工的转基因蔬菜,这样人们才会吃得放心。虽然有机蔬菜比市价上的蔬菜贵5到8倍,但还是有很多人慕名前来。农场主自豪地说:“我们严格的有机标准,正是消费者的保障。”格林农庄还开辟了旅游观光的现代化采摘模式,让人们能在休闲娱乐中还能吃到新鲜的果蔬。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”新闻是实践中的新闻,广电1602班班长睢越表示:“对于我们专业来说,采风活动不仅有利于同学们实践练习还能提高大家的凝聚力,希望以后还能有更多的机会去采风。”

                                                   丁倩 

                                                   指导老师 李东平

    上一条:文新学院赴武汉高校调研学生工作

    下一条:文新学院新闻广电专业教师赴浙江、江苏部分高校开展调研学习

    关闭

您是第:00486814位访客

学院官方微信
学院官方微博