设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>人才培养>>卓越新闻人才计划>>正文

    文新学院研究生赴凉山彝族自治州考察调研

    发布时间:2017-11-23          浏览次数: 

    近日,文新学院民族文学与新闻传播学专业硕士研究生前往凉山彝族自治州开展以“彝族酒文化与健康传播研究”为主题的田野调查研究实践活动。

    同学们来到凉山彝族自治州冕宁县黄土坡村,实地采访从事酒商品零售的商人以及向当地老百姓了解彝族同胞饮酒的频率以及其对于饮酒的看法,在调查过程中同时了解了彝族传统酒类及其文化内涵。

    调研发现凉山地区毕摩在传统社会乃至今天仍然扮演着重要的角色。当地老百姓对于饮酒相关的健康知识有赖于毕摩的传播。同学们还前往了凉山彝族奴隶社会博物馆,参观了有关酒文化的资料和藏品。

    此次凉山彝族自治州田野调研,同学们均表示收获良多,来自云南的吴俊霖同学表示:“通过调研发现凉山彝族的健康文化传播不仅要关注传播渠道和传播内容,还要关注更深层次的文化因素,这一点在彝族的酒文化中表现的更加明显”。

                                             撰稿:杨康  审核:杨荣

    上一条:文新学院新闻广电专业教师赴浙江、江苏部分高校开展调研学习

    下一条:教务处相关领导到文新学院进行教学中期检查

    关闭

您是第:00412440位访客

学院官方微信
学院官方微博